zakaz-direct.ru
Главная » Без рубрики » Исламское государство ИГИЛ

Исламское государство ИГИЛ

Новое военизированное политическое образование под названием «Исламское государство» представляет собой одну из крупнейших в мире террористических организаций, провозгласивших свою власть на части территорий Ирака и Сирии. Данное государство не признано ни в одной стране мира. Формой правления в ИГ признан шариат, а фактической столицей считается город Ракка на неподконтрольной официальным властям территории Сирии. Кроме тех городов, которые находятся под фактической оккупацией «Исламского государства» военизированные образования ведут действия в Нигерии, Йемене, Египте, Ливии, Пакистане, Афганистане, а также совершают кровавые террористические акты в целом ряде других стран мира.

Прямое участие в создании предвестников «Исламского государства» принимала знаменитая террористическая организация «Аль-Каида». Под руководством известного главаря террористов Абу Мусаба аз-Заркави в 2006 году было организовано «Совещательное собрание моджахедов», куда вошли представители, так называемых, «армий» «сподвижников», «завоевателей», «последователей Сунны» и «победоносной общины». Осенью того же года представители данного «собрания» объявили о создании «Исламского государства Ирак», к которому через непродолжительное время присоединились небольшие исламистские группировки. Лидером этого образования был выбран Абу Омар аль-Багдади.

Весной 2013 года данная структура была переименована в «Исламское государство Ирака и Сирии». Это было связано с участием военизированных формирований ИГИ в сирийском гражданском противостоянии внутри страны. Такой поступок лидеров ИГИ стал поводом для их серьезного конфликта с руководством «Аль-Каиды», которые считали, что боевикам следует вернуться в Ирак. После этого «Аль-Каида» объявила своим единовластным представителем в регионе организацию «Фронт ан-Нусра». В том же году военизированные подразделения «Исламского государства» начали боевые действия по свержению Башара Асада с поста руководителя страны и для этого объединились с местными оппозиционерами.

В конце зимы 2014 года лидеры «Аль-Каиды» объявили о том, что не будут впредь поддерживать ИГИЛ. Это стало одной из причин начала военных действий в Сирии. «Исламское государство Ирака и Леванта» объявило войну «Аль-Каиде» и начало вести боевые действия против ее сирийских представителей «Фронта ан-Нусра».

Весь мир заговорил об «Исламском государстве» после того, как в середине 2014 года его военизированные формирования начали бои на севере и западе Ирака и в Курдистане. За месяц большая часть территории этой страны уже была под властью ИГ. Тогда же его лидеры заявили, что создают свой «халифат», а халифом избирают Абу Бакр аль-Багдади.
В сентябре того же года руководство ИГИЛ записало и опубликовало через интернет видеозапись, адресованную Владимиру Путину. На ней боевики угрожали президенту Российской Федерации военными действиями на Кавказе и в Чечне до полной победы над «неверными».

Официальное руководство Ирака выступило с обращением к руководителям стран всего мира с просьбой о помощи в борьбе с ИГ, после чего Россия поставила Ираку ракетно-артиллерийские системы и несколько самолетов, а США совершили ряд ударов авиации по местам основного скопления военизированных формирований «Исламского Государства».
Настоящей «пятницей террора» вошло в историю 26 июня 2015 года. Именно в этот день практически в один и тот же момент во Франции, Тунисе и Сирии представители ИГ совершили террористические акты с многочисленными жертвами.

Top