Главная » Без рубрики » Интервью Путина Соловьеву 11-10-2015

Интервью Путина Соловьеву 11-10-2015

интервью Путина Соловьевуинтервью Путина Соловьеву

Вместе мы сила

Можно относиться по-разному к президенту России Путину, он не пряник чтобы его все любили, но даже тот кто его отнюдь не боготворит, приписать ему словоблудие не сможет. В вопросах внутренней политики он необычайно скован, зато фонтанирует в сфере внешней политики. Здесь он знает то что делает и то что будет делать. Путин может облекать в точные формулировки объяснения своих настоящих действий и напускать туману на последующие шаги в международной деятельности.

Политические противники России, не устают расставлять капканы на внешнеполитическом поле. Подкидывают новые вызовы в разных регионах, где только начинает обозначаться выгодное для России сотрудничество. К примеру, террористические вылазки в Турции, о которых в начале беседы упомянул президент. Эти события, произошедшие в ходе избирательной кампании, взывают к необходимости объединить усилия в борьбе с международным терроризмом.

На вопрос журналиста Владимира Соловьева о реальных целях присутствия и критериях успешности наших военных в Сирии, Путин первым делом отметил то обстоятельство, что все заинтересованные стороны были заранее извещены. Россия сделала это вопреки сложившейся ныне международной практике. Так, поступили из соображений доброй воли и стремления к совместному решению проблемы на перспективу.

«Не хотите, как хотите…»

Оказалось пока «не в коня корм», намерения наши не поняты, предложения о сотрудничестве отвергнуты. Вместо совместной борьбы, стандартные обвинения типа: бомит Россия «не тех, ни там и не тогда». Кого, где и когда надо не говорят. «Дайте нам цели. Чего проще?», призывает российский президент своих американских «партнеров». Но в ответ или тишина или голословные наветы. Может, пора нам перестать комплексовать попусту и как в конечном счете, оказывается — во вред себе.

В вопросе о развитии ситуации президент предупредил об ограниченных целях нашего военного присутствия на территории Сирии. Главной задачей является упрочение законной власти в этой стране и формирование обстановки для политического согласия здоровых сил общества. Много будет зависеть от активности сирийской армии.

Отдельно Владимир Путин заявил о военном пути решения проблемы, но участие наземных войск России в этом деле не предусматривается и сирийские друзья об этом знают. Операция началась не «с бухты-барахты». Ей предшествовала тщательная подготовка. Была создана необходимая материально-техническая база, с сирийской разведкой отработаны каналы взаимодействия. Определены цели и средства для исполнения определенных ранее планов.

Впечатляющий «Калибр»

Неожиданная заявка России в виде пуска по реальным целям 26 крылатых ракет «Калибр», которые встали на вооружение в 2012 году, стала поистине ушатом холодной воды, на горячие головы наших «заклятых партнеров». Их тактико-технические характеристики и эффектное прохождение к целям, явно озадачили тех, кто привык считать Россию «банановой республикой с ядерными бомбами». При этом президент подчеркнул, что отсутствие намерений у России втягиваться в гонку вооружений, не отменяет своевременных ответов на появляющиеся вызовы.

Это не тщеславие Путина, как считает Барак Обама, а насущная необходимость для обеспечения обороноспособности нашей страны, больше того, как драйвер роста всей экономики России, которым может, и должен стать военно-промышленный комплекс. Долго муссируемая тема перехода от доминирования сырьевой составляющей, в бюджете страны, получает свое развитие за счет ВПК, импортозамещения и как ни странно санкций, которые подталкивают нас к ускоренному развитию своей высокотехнологичной экономики. Дай-то Бог!

Проблемы России можно решать за ее пределами

Решая проблемы за пределами России, необходимо постоянно держать в уме опасности постоянно возникающие у нас в стране. Тревожные вести часто приходят из Дагестана и из других опасных регионов Кавказа. Не всегда спокойно и во внутренних районах страны, да и в столице нет-нет да и открываются угрожающие жизни и здоровью граждан России террористические намерения.

Когда Путину говорили, что нельзя выводить боевые операции за пределы страны. Это может грозить осложнением обстановки внутри России, активизации местных сторонников ИГИЛ. Президент утверждает, что пришел к убеждению — если чего- то бояться, то террористы обязательно что-то сделают. На этом основана решимость на серьезные поступки.

Беда России в «силе заднего ума», а действовать надо на опережение. Ни для кого не секрет, что если бы некоторые российские граждане и жители стран ближнего зарубежья не были связаны войной в Сирии, то они с автоматами Калашникова давно были бы на нашей земле. А в нашем случае, мы на дальних подступах к отечественным рубежам, помогаем президенту и народу Сирии бороться с террористами-исламистами.

Кто за кого

Есть сила пытающиеся противоречия между суннитами и шиитами сделать проблемой России, обвиняя ее президента в том, что он выступает на стороне шиитов-парсунитов. Этот посыл Путин категорически опроверг, сказав: «Мы вообще, не делаем разницы между шиитами и суннитами». Для нас в России никогда не стояло проблемы открытой вражды между этими группами мусульман, которых в стране насчитывается свыше десяти процентов населения.

Выполняя боевые задачи в Сирии российские ВКС, никак не ввязываются в религиозные дрязги как внутриисламские, так и межконфессиональные. У России были, есть и будут добрые отношения со странами, которые исповедуют ислам в его суннитском и шиитском вариантах. На вопрос о том, кто из лидеров этих стран поддержал российскую контртеррористическую операцию в Сирии Путин ответил уклончиво, намекая на то, что реальная позиция этих стан известна и официального ее подтверждения не требуется.

Оценивая работу американских партнеров, президент России обратил внимание на непомерные траты США на пустые проекты типа подготовки бойцов «сирийской свободной армии». Посетовал на то что эти средства лучше бы потратить на борьбу с терроризмом, «к бабке неходи!»

Закончилось интервью тем же призывом к совместной работе и обменом развединформацией с потенциальными союзниками по борьбе с ИГИЛ. Будет ли призыв услышан? Время покажет.

Top