Главная » Интервью и выступления » Интервью Майкла Бома

Интервью Майкла Бома

Интервью Майкла БомаИнтервью Майкла Бома

В гостях у программы «Личный фактор» от радиостанции «Вести» журналист американского происхождения Майкл Бом. Он расскажет про то, как живется в России американцу, просто и без официоза о себе и своей работе. Ведущие попытаются вывернуть наружу и понять личность и внутренний мир интервьюируемого.

Смотреть в окне

Приглашенный «мальчик для битья»

Широкой радио — и телеаудитории неплохо известен «профессиональный американец» Майкл Бом, участник большинства телевизионных ток-шоу с политической «начинкой», личность медийная. Но немногие знают о нем больше чем того, что можно узнать в передачах, а потому отношение к нему у народа неоднозначное.

Зачем американец ходит туда, где он находится словно кролик в клетке с тиграми? Оказывается, это не мазохизм, а по его словам «журналистский долг», как бы пафосно это не звучало. Майкл Бом утверждает, что сознательно выносит альтернативную точку зрения и, несмотря на бурную полемику, зачастую превращающуюся в моральное избиение. Но, несмотря на это Бом рад приглашениям в телестудии.

«Сюда прибыл по воле рока…»

Изучение русского языка – как студенческая блажь Майкла Бома привела его, как выпускника Колумбийского университета в страховую компанию, открывшую в 1997 году офис в Москве. Сначала работа казалась рутиной, но потом стало интересно. Однако страхование в России оказалось невыгодным делом, поэтому пришлось сменить род деятельности на журналистику. Сначала печатался в нескольких периодических изданиях, потом стал независимым журналистом.

Русских корней в роду Бомов нет, отец — бизнесмен, а мать – учительница музыки не приветствовали выбор сына, но со временем им пришлось смириться с тем, что их сын уже 20 лет живет в России и, возможно будет здесь жить еще столько же.

Русский язык все роднее

Изначально базового знания русского языка было достаточно для получения должности, но для успешной работы требовались более глубокие познания. Поэтому пришлось активно углублять знания русского языка с учителем. Теперь, интенсивность занятий снизилась до одного урока в неделю, но процесс не прекращается, хотя и думает американец уже на русском языке.

Несмотря на то, что Майкл уже разведен с русской женой, но у него от этого брака есть дочь, поэтому Бом чувствует себя укоренившимся в России человеком. Ему в целом удобно в этой стране, хотя уровень жизни и комфорта в США несопоставимо выше. Но если бы на него давила эта разница, то американец не работал бы двадцать лет в России. Чтобы понять Россию, нужно жить в ней.

Майкл Бом – телевизионный эксперт по России

Обращаются ли из Америки к Майклу Бому, как эксперту по России он ответил утвердительно. Комментариев по тем или иным событиям просят в основном те каналы, которые не присутствуют в стране. В условиях обострения разногласий между РФ и США чувствуется углубление конфликта, но делать в такой ситуации долгосрочные прогнозы Бом бы не стал.

Данная Майклом Бомом, нелестная характеристика Трампу, сулит мало хорошего российско-американским отношениям, но эксперт надеется, что его оценки могут быть ошибочными и все сложится не так плохо, как видится на первый взгляд. Ведь, несмотря на рост напряженности, растет и потребность в урегулировании отношений.

В сложившейся острой ситуации, по мнению Бома виноваты старые обиды, вроде развала СССР со стороны русских или опасения «реванша России» со стороны американцев. Хотя типичный американец не интересуется международными проблемами, его волнуют только свои переживания, в этом отношении Майкл нетипичный американец.

За что борется Бом? «За правду, против пропаганды», — считает американец. Он понимает, что у каждого своя правда. Устроители ток-шоу понимают мою позицию, больше того, они ее хотят, поэтому его и приглашают. Вокруг Бом часто кипят зрелищные эмоции, страсти и даже скандалы. Это то, что нужно телевизионщикам, властям, да и самим телезрителям.

Обычная американско-русская мечта Майкла Бома

По большому счету нет разницы между американской и русской мечтой. Все хотят жить в справедливом мире, где правят законы, где нет коррупции, а есть всеобщее процветание и успех. Бом считает, что претензии русских на большую духовность, чем остальные можно отнести к демагогии. Все люди материальны и все хотят материального достатка и соответствующего комфорта, эти желания универсальны.

Мечта самого Майкла Бома заключается в том, чтобы ему сопутствовало счастье во всех ипостасях. В отношении России у него особые чувства, желания уехать домой не было даже тогда, когда Бом остался без работы. Он слишком много вложил в Россию и ему жалко все это бросать и не зря.

Top