Главная » Статьи с медиа » Интервью башара асада российским сми

Интервью башара асада российским сми

Интервью Башара Асада журналистам российских СМИ

Башар Асад, а в сентябре ему исполняется 50 лет, в чём-то таит загадки, хотя вроде бы сам у всех на виду и официальная биография пестрит интересными «тайнами Полишинеля» из личной жизни, тихого и незлобивого на первый взгляд, «тюхи-матюхи» из Дамаска. Этого мнения придерживаются многие аналитики, дескать, он несамостоятелен и за его спиной стоят влиятельные соратники его отца, а сам он «ноль без палочки».

Но реальность рисует иной портрет президента Сирии, пятый год противостоящего мощному давлению Запада, которое уже многие, на первый взгляд более брутальные лидеры государств, не перенесли и теперь «иных уж нет, а те далече…».

16 сентября 2015 года, президент Сирии, к слову сказать, личность не медийная, отыскал в своем плотном графике время и встретился в президентской резиденции в Дамаске, с корреспондентами главных СМИ России. Вопросы задавали репортеры телевизионных каналов НТВ, RT, Первого канала и «России 24», информагентства МИА «Россия сегодня», ТАСС, «Интерфакс», и «Российской газеты».

Журналисты предложили президенту ответить на целый ряд вопросов в основном касающихся:
— политического процесса, ведущегося в целях достижения мира;
— хода борьбы сирийской армии с бандами ИГИЛ и союзнических отношений с курдами;
— порядка российско- сирийских отношений партнерства;
— темы несчастных беженцев с Ближнего Востока, огромным клином идущих в Европу.

 

 

Беседа в узком кругу российских журналистов и президента Сирии и выдалась предельно откровенной, так во время обсуждения проблем связанных с политическим процессом, Башар Асад сказал, что он готов и дальше участвовать в диалоге с оппозицией ради мира в стране. Из всех контактов наиболее эффективным считает не Женевские встречи, а «Москву-2» и ждет «Москвы-3» с надеждой на дальнейшее продвижение вопроса. Однако, подчеркнул он, безопасность сирийцев является залогом будущего мира.

Если даже консенсус с оппозицией в ближайшее время будет достигнут, то при наличии террористической угрозы, мира все равно не будет. И пользуясь случаем, призвал всех вместе бороться с террористами и всячески координировать ее со всеми теми, кто противостоит злу, неважно на Востоке или на Западе.

На протяжении всей беседы президент говорит о двуличном подходе Запада к проблеме беженцев: с одной стороны плачут над судьбой несчастных мигрантов, с другой — вооружают террористов. Всем, у кого не замылены глаза, видно, что раздувая тему вины Асада в страданиях беженцев, они закрывают глаза на реальные зверства исламских террористов, от которых и бегут несчастные сирийцы. Достаточно перестать поддерживать терроризм и поток беженцев сильно уменьшится.

Сирия, несмотря на уверения западных СМИ об изолированности, имеет в своем регионе реальных и потенциальных союзников. Так, касательно роли Тегерана в разрешении обстановки в Сирии, президент Асад подчеркнул важность помощи Ирана, но не стал бы ее преувеличивать, в части участия подразделений иранской армии в боевых действиях. А в отношении сирийско-египетских связей, он уповал на то, что Россия поспособствует укреплению дружеского взаимодействия между странами.

Поднятая проблема отношений с ИГИЛ и косвенно поддерживаемой Западом «Джабхат Ан-Нусра» вызвала жесткий ответ, основанный на твердой позиции. Башар Асад сказал, что борьба будет бескомпромиссной. Те, из их среды, кто были договороспособны, уже перешли на сторону правительственных войск или убиты в спину своими недавними соратниками. На сегодняшний день воля сирийских воинов защищать свою Родину от терроризма гораздо сильнее, чем раньше.

Борьба будет продолжаться, этому способствует боеспособное состояние сирийских вооруженных сил. Они обладают, полноценной поддержкой сирийского народа и обладают необходимыми резервами и все новыми союзниками, такими как сирийские курды. А по проблеме курдской автономии, позиция президента Сирии недвусмысленна — курды естественные союзники Дамаска в войне с ИГИЛ. После урегулирования ситуации они останутся в едином государстве, в условиях свободы изъявления этнического и религиозного разнообразия Сирии.

Добрая воля президента Сирии звучит в ответе на вопрос о том, может ли он пожать руку представителю оппозиции, Башар Асад ответил, что может, если это принесет «добавочную стоимость» в виде блага для сирийского народа. Что говорит о его цивилизованности и вменяемости, в отличие от его визави, не всегда обоснованно считающих себя таковыми.

В вопросе о политическом будущем Сирии, если Асаду придется уйти, у президента ясное мнение — решать должен народ. Ну и кто здесь диктатор?

Top