Главная » Специальный корреспондент » ИГИЛ – враг у ворот

ИГИЛ – враг у ворот

Король спекся, да здравствует… кто?

Широко разрекламированная, в духе Голливуда, кампания Америки против ИГИЛ на деле оказалась блефом, бомбили «гадину», а у нее головы или вообще не повреждены, или как у Змея-Горыныча моментально вырастают новые. Рать несметная, где-то из шестидесяти молодцов, по кустам разбежалась, остались лишь четверо не успевших придумать куда сбегать. А главный американский воевода коалиции, устыдившись, слагает с себя ношу координатора, оставляя за собой неопределенность.

 

Аллегориями да по ИГИЛу

В начале передачи, гости в студии размялись, предложив через аллегории свою версию происходящего. Внезапно объявившийся монстр, приводит мир в ужас своей непотопляемостью. Где же уязвимое место у чудища, доселе невиданного? Где его «ахиллесова пята», поразив которую можно упокоить страшного зверя? Как победить ИГИЛ? Вопросы отнюдь не праздные.

Александр Сладков — автор представляемого к обсуждению фильма говорит о том, что ларчик открывается просто в нем белоголовая птичка, в ней яичко, а в яйце иголка – там погибель ИГИЛа. И дуб на котором висит сундучок растет в США.

 

Куда кривая выведет

По-иному видит ситуацию политолог Никонов, который утверждает, что никакой «иглы» у Америки нет, они даже как Тарас Бульба, породив ИГИЛ, не могут его убить. Если говорить все же о «игле Кащея» то она у Катара. Либеральные противники «исламского государства», призывают меньше уповать на военное решение проблемы, а всем миром сосредоточится на перекрытие финансовых потоков, подпитывающих ИГИЛ, и на поиск ему пассионарной альтернативы для бунтующей молодежи. А американцам, как всегда мешает Асад.

В общем на обмене мнениями, все как всегда: «кто в лес, а кто по дрова…»

 

Фильм Александра Сладкова «ИГИЛ – враг у ворот»

Лента основана на событиях реальных боестолкновений с исламскими экстремистами, происходившими в северных провинциях Афганистана. Здесь местный генерал Рашид Дустум, по совместительству вице-президент страны, провел несколько успешных боевых операций против ИГИЛ.

генерал дустум

генерал дустум

Кроме этого, Сладков в своем кино затронул вопрос подготовки стран СНГ к возможному наступлению исламистов. Отсняты уникальные кадры о том как 201-я база российской армии готовится к борьбе с террористами на границах Таджикистана.

 

С ИГИЛ шутки плохи

ИГИЛ беда для Афганистана не шутейная, свои «талибы» уже которое десятилетие не дают властям покоя, а тут еще такая напасть, грозит стать главной угрозой. Вот уже и талибы, поначалу враждебно относившиеся к «исламскому государству», постепенно смиряются и уже готовы обсуждать вопросы совместных действий. Влияние в Афганистане, эмиссаров ИГИЛ и их последователей, растет в геометрической прогрессии. Силы организации крепнут и увеличиваются от нескольких десятков человек годом ранее, до нескольких тысяч сегодня.

Организация привлекает не только идеей справедливости, но отличным заработком, для нищих афганцев это важно. Противостоять им становится приоритетной задачей афганского правительства.

Кто воюет

В Афганистане много своих силовых структур вдобавок немного урезанный иностранный контингент, который все еще играет значительную роль в обеспечении безопасности государства. Армия в современном Афганистане в целом боеспособна, командный состав слабоват, из генеральского ряда в основном состоящего из бывших душманов, ярко выделяется генерал Дустум, доказавший свою профпригодность и даже военный талант еще два десятилетия назад. И сегодня боевой генерал показывает всем, что против ИГИЛ можно успешно воевать.

Так победим?

Боевой командир, прибыв к месту боев на севере Афганистана, первым делом объединил всех силовиков, до того вяло воевавших с врагом, всяк по своему. Кроме того, привлек отряд местных ополченцев. Это сразу дало возможность создать боевую группировку войск, способных атаковать противника.

Но для того чтобы атаковать его нужно иметь перед собой, а исламисты не держат оборону, они наносят партизанские удары и скрываются. А чтобы их найти используется авиация. Если находят, то наземные силы блокируют врага и уничтожают. И так сорок дней по северному Афганистану, у самой границы с Туркменией.

Пока генерал ищет и уничтожает врага, против него самого ведется охота террористами разных мастей, способы которые они пытаются применить стандартные для подобного рода бойцов: засады, смертники, атаки боевыми группами. Охрана у генерала Дустума зря шурпу не кушает и ей пока удается нейтрализовать убийц.

Наши аргументы

Одним из самых важных факторов стабильности в регионе является 201-я российская военная база. Три полка мотострелков, разведка, спецназ, артиллерия, обеспечение и управление – боевая составляющая, самой крупной военной базы России за рубежом, предназначены для локализации опасных очагов, возникающих в Таджикистане.

Боевая учеба не прекращается ни на минуту, поэтому это самое боеспособное соединение Российской армии. ОДКБ – военная организация СНГ, в настоящий момент может стать еще одной силой, способной отразить нападение ИГИЛ, недавняя проверка боеготовности подразделений стран участниц ОДКБ, показала их высокую мобильность и способность качественно решать боевые задачи. Здесь кроме военных участвуют спецназы МВД и других спецслужб. Эти силы могут предотвратить любые попытки силового вторжения любых сил на территорию ответственности ОДКБ.

Как помочь другу

Заключает ленту публичное интервью генерала Дустума, на торжественной встрече победителей в Кабуле. В конце беседы генерал озвучил обращение к российскому правительству с просьбой о военной помощи, чтобы они защищали и свою страну и России помогали. Генералу который никогда нас не предавал и успешно борется с общим врагом грех не помочь.

Мяч на стороне американцев, которые преодолев санкции, закупят для афганцев необходимую авиацию и другое вооружение. А сорокадневный победный марш генерала Дустума, по северу Афганистана закончился, все вернулись туда, откуда выходили, в том числе и террористы вернулись в оставленные кишлаки.

Окажется ли следующая кампания победной? Кто знает…

В целом фильм поддерживает надежду на то что Зло будет побеждено. Вон сколько для этого и сил имеется и реальных бойцов, горящих желанием победить немерено. Только вот есть тут какая-то нелепица что-ли. Бьют исламистов нещадно, а меньше их не становится. Парадокс.

Я им про Фому, они мне про Ерему

В ходе дальнейшего обсуждения не раз поднималась тема оказания необходимой помощи Дустуму и иже с ним. Открыто высказывались упреки в адрес американцев, попрятавшихся в своих укрепленных гарнизонах. Ну а дальше пошла острая сирийская тема, в которой опять сошлись непримиримые взгляды на роль России в разрешении конфликта и уничтожении терроризма. Множество аргументов и примеров не действуют на сторону, оппонирующую российским экспертам.

Они слышат лишь то, что хотят услышать, то есть самих себя. И пока такой разговор «глухого с немым» не преобразуется в реальный диалог, ИГИЛ будет крепнуть.
Как бы потом ни было поздно!

Top