zakaz-direct.ru
Главная » Эхо Москвы » Глеб Павловский Особое мнение 3 июня 2016

Глеб Павловский Особое мнение 3 июня 2016

Глеб Павловский Особое мнение 3 июня 2016Глеб Павловский Особое мнение 3 июня 2016

Глеб Павловский Особое мнение 3 июня 2016
Из студии программы «Особое мнение» слушателей приветствует Оксана Пашина. Она встретилась с политологом Глебом Павловским.

Пытки на фоне противоестественной жизни Донбасса

После традиционных здравиц, ведущая начала разговор с громко прозвучавшего на весь мир, заявления комиссии Организации Объединенных Наций о пытках, применявшимися обеими сторонами конфликта на Донбассе. Может ли как-то этот доклад повлиять на положение дел в горячем регионе?

Гость в студии ответил, что заявление, скорее всего, будет иметь опосредованное значение. Применение пыток и ранее не было секретом ни для кого. Есть достоверные свидетельства, фото и кинодокументы, даже обвинения по некоторым эпизодам, предъявленные фигурантам официальными органами. «Воз и ныне там», подвижек ноль, просто зафиксировано падение боевого напряжения. Сколько людей с той или другой стороны находится в камерах пыток, никому не известно. То, что вопросом озаботилось ООН уже хорошо. Но все же цинизма в переговорном процессе, это обстоятельство мало поубавит.

Оксана Пашина выразила мнение о большей важности заявления для официального Киева, чем для властей самопровозглашенных республик. Некий Каныгин, из «Новой газеты» обличает беспредел в Донецке и Луганске, под который попадают не только пленные, но и местные предприниматели, сектанты и прочие.
Глеб Павловский согласился, от себя отметив странности тамошней жизни, высказав главную претензию к этим малым государствам — они не сумели установить для жизни людей приемлемые условия. Благоволящий киевским нацистам политолог, выказал удивление тем, что местное население в таких условиях не паникует. Живет, работает, развлекается, что, по мнению Павловского. противоестественно.

Разоблачение Рабиновича

Ведущая предложилала тему Савченко. Оказывается не всем в Киеве по душе ее возвращение, так депутат Рады Вадим Рабинович сделал любопытное умозаключение по поводу ее негаданного появления в Украине. Он предрекает, немного-нимало новый переворот в Украине. Может, это начало травли новоявленной «героини Украины». Павловский снисходительно съязвил: «ну, это же Украина», тем самым подчеркнул балаганный характер местной политической жизни.

В этом цирке все про всех все знают из официальных источников, но на «рукопожатность» это никак не влияет. Невозможно понять причины голосований, травли друг друга, перехода из одного политического лагеря в другой. Кислотная среда, куда попала Савченко, изменит ее, или вытолкнет на обочину политики. Пока перспективы депутата Савченко неясны, но первые признаки ее использования как тарана имеются, пример – выступление против судебной реформы. Это еще мало о чем говорит, но возможно ее ждет путь генерала Лебедя. Савченко используют, обманут и задвинут на периферию, где она и сгинет.

Кремль анонсирует отступление

Ведущая озвучивает вопрос Ильи из Ярославля: «что означает выход на свободу Савченко и попутное заявление Пескова о желании содействовать возвращению в Украину ЛНР и ДНР из гуманистических побуждений?»

Г. Павловский сказал, что гуманизм здесь в стремлении закончить бузу и забыть все как страшный сон. У нас ничего не доводится до конца, тем более проекта Новороссии не было. Идея, рожденная в социальных сетях, не была поддержана высшей властью. Сейчас это всего лишь предмет торга по многим проблемам. Есть подвижки по выстраиванию системы влияния, но тенденция — направить процесс на самотек. Похоже, роль Путина в корректировке процессов невелика, тем более Россия втянута в проблему и даже не на первых ролях.

О. Пашина поинтересовалась нынешними планами по Украине. У Павловского на этот счет мнение однозначно, для работы в украинском серпентарии нельзя ничего спланировать. Они перебесятся и сами придут за помощью к России. Так случилось бы уже в 2014 году, если бы мы не повелись на провокацию. А сейчас, какие там планы в винегрете оборванной революции.

Имена и переименования

Ведущая спрашивает гостя о необходимости для северной столицы моста Ахмата Кадырова. Политолог не увидел здесь почвы для спора. Больше лицемерия, за исключением того, что «народ безмолвствует», потому что ничего не решает. Говоря о стремлении властей Петербурга, сделать приятно президенту – это решение их осознанный шаг. Вообще личность Кадырова-старшего, который заплатил жизнью за перелом в войне Кавказе, достойна быть отмеченной, в том числе и в Петербурге. Другое дело, мнение жителей интересует власти в последнюю очередь.

Многие хотят мост Немцова в Москве, настаивает Пашина, здесь безмолвствуют власти предержащие. Но это уже переименование парирует Павловский. Есть старое имя – Васильевский мост и зафиксировано несколько важных событий в истории страны, где этот мост фигурирует под оригинальным названием. Игра властей в переименования в отрыве от мнения людей занятие деструктивное.

Пашина выразила сомнение, что мнение десятков тысяч подписантов петиции против моста Кадырова, будет учтено властями. Политолог настроен прагматичнее, решение будет на линии связи между питерским и московским абонентами. По случаю добавил про недавний случай отказа Рамзана Кадырова от встречи с правозащитниками. Здесь бы следовало поправить Кадырова, но из-за Каляпина не станут.

Ведущая предложила поговорить о выходе трехтомника собрания речей Путина, анонсированное, пресс-секретарем Песковым. Павловский, помянул о своем вкладе в это творение и указал на пользу издания для специалистов. Сделать это нужно было полтора десятилетия назад. Ирония насчет «эпохальных произведений» не совсем уместна. Далее разговор пошел о поездке на Афон, с определенной долей сарказма и даже жалости к известной персоне. Тема признания Германией армянского геноцида и болезненная реакция турок вывела на популизм Эрдогана. Попутно вспомнили Трампа и российский вариант, давно уже окучивающий политическую клумбу – Владимира Вольфовича Жириновского. Как говорили одесситы: «у нас все уже есть!»

Ссылка на Эхо

Top