Главная » Вести недели » Европа и Нато о Трампе 13-11-16 Вести Кисилев

Европа и Нато о Трампе 13-11-16 Вести Кисилев

Европа и Нато о Трампе 13-11-16 Вести КисилевЕвропа и Нато о Трампе 13-11-16 Вести Кисилев

Европа и Нато о Трампе 13-11-16 Вести Кисилев

Европа запаниковала, ведь Трамп уже высказался в том духе, что Трансатлантическое партнерство само по себе не самая большая для него ценность, а если европейские страны НАТО хотят оставаться под защитой Америки, то и сами должны платить за собственную безопасность. Сама, сама, дорогая — вот месседж Трампа Европе.

В то время как брюссельские бюрократы из НАТО и Евросоюза рассчитывали на продолжение словесной вязи в духе Обамы и Клинтон, Трамп назвал вещи своими именами. Европейцы сочли это сумасшествием или как минимум нарушением правил игры, невозможным в привычной им политике. Его оскорбляли и над ним хохотали. Но смеется тот, кто смеется последним.

И теперь Трамп уже готов нежно погладить по голове каждого в Евросоюзе, кто уже «больше не будет», хоть раньше и провинился. К примеру, он позвонил в Лондон и попросил британского премьера Терезу Мэй по возможности скорее прибыть к нему в США. Та согласна. Наверное, уже подбирает леопардовые туфли и мучается вопросом, не слишком ли хищно они будут смотреться.
Автор: Михаил Антонов
«Конец мира, каким мы его знали» – пишет Der Spiegel, на обложке которого новый президент США изображен в виде несущегося к Земле астероида-убийцы. Политическим динозаврам в Европе грозит частичное или даже полное вымирание. Трамп подкрался незаметно.

Даже если Земле будет угрожать настоящий астероид, это станут использовать в коммерческих целях. Реклама немецких грузоперевозчиков — быстрый и дешевый способ переехать.

Как ни трудился сливной бачок СМИ, которому европейские политики самых разных калибров постоянно подкидывали работы, а «слить» Трампа не получилось. Напротив, то, чем кидались в него, всплыло и плохо пахнет.

Например, депутаты британского парламента собирались запретить Трампу въезд в страну, соревновались в эпитетах, кто обиднее придумает. И что? Это они своего главного союзника хотели сделать персона нон-грата? Вот это все — избранный президент США?

Ладно депутаты, что делать тем, кто крыл Трампа, а теперь должен будет жать ему руку, улыбаться, проводить часы в одной комнате на каких-нибудь встречах «большой семерки»? Им сейчас все напоминают слова, которые они наговорили прежде, сравнивая их с тем, что приходится говорить теперь. Почувствуйте разницу: британский премьер Тереза Мэй год назад, когда ей пришлось отвечать Трампу на его критику миграционной политики Великобритании, и уже на этой неделе.

«Я считаю, что это полный вздор. Я думаю, что его заявления демонстрируют непонимание Великобритании и того, что здесь происходит. Его комментарии совсем не помогают, они разделяют общество и вообще неправильны», — заявляла Мэй в 2015 году. «Я поздравляю Дональда Трампа с избранием на пост президента Соединенных Штатов», — говорит она теперь.

Трамп, конечно, будет работать с Мэй — он уже пригласил ее в Вашингтон — но к несчастью для нее он собирается работать и с правой оппозицией. Новость, разрывающая шаблоны: первым британским и вообще иностранным политиком, с которым встретился избранный президент США, стал Найджел Фарадж — идеолог Brexita, противник западной политики в отношении России.

Лондон в замешательстве. «Фарадж не играет никакой роли в отношениях Великобритании с новой администрацией США» — убеждают на Даунинг-стрит, напрочь забывая о том, что решать, кто и что эту роль играет, теперь будет Трамп.

Накануне встречи в интервью каналу Fox Фарадж заметил, что американо-британские отношения нужно срочно исправлять после всех грубостей, которые допустили британские чиновники и парламентарии в адрес нового президента. Заметнее остальных в этом смысле — министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Сейчас он, как все, поздравляет, а раньше не упускал возможности обхамить Трампа. «Я думаю, Дональд Трамп совершенно точно сошел с ума. Он не готов занять президентский пост, — уверял Джонсон. — Единственная причина, по которой я, например, не пойду в некоторые районы Нью-Йорка, — это риск случайно встретить на улице Дональда Трампа».

Для Джонсона и таких, как он, теперь есть только один способ избежать встречи с Трампом.
«Те политики и те СМИ, которые занимали неподобающую позицию в отношении Трампа, должны понимать, что он сегодня — самый влиятельный человек в мире. Они могут сматывать удочки. Все, пути назад уже нет. У них сейчас две проблемы: если они предпримут попытку взять свои слова обратно, то это скажется на их репутации и доверии со стороны общества, если же они будут и дальше гнуть свою линию, то у них будут проблемы с Вашингтоном. Я бы на их месте покинул страну», — сказал Кен Йебсен, независимый журналист, общественный деятель.

Еще один министр иностранных дел, забывший про осторожность по ходу избирательной кампании в США, — шеф немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер. Как теперь пишут газеты, господин Штайнмайер, кандидатуру которого рассматривали на должность федерального президента, главы государства, выполняющего формальные, но очень важные представительские функции, видимо, потерял шансы на этот пост. И, комментируя результаты выборов, он — один из немногих, кто продолжал жечь мосты. «Большинство немцев хотели Клинтон», — заявил Штайнмайер. Большинство политиков и СМИ, конечно, хотели.

«Правительства стран Западной Европы, судя по всему, сделали свою ставку на одну участницу гонки. Подобные действия полностью идут вразрез с национальными интересами, поэтому ответственные лица, допустившие подобные заявления, должны были подать в отставку. Об этом следует открыто говорить. Они не просто встали на сторону одной из сторон, они отказались принять в расчет интересы нашего народа. Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств и сотрудничаем с тем кандидатом, который одержал победу на выборах. Вспомните министра иностранных дел Штайнмайера, который заявил, что кандидат Трамп «разжигает ненависть». Ему теперь предстоит работать с американским президентом», — отметил Вилли Виммер, в 1980-1995 годах — статс-секретарь Министерства обороны Германии.

Франсуа Олланду тоже предстоит работать с Трапом, но, скорее всего, президенту Франции недолго мучиться. Хоть какой-то плюс от низкого рейтинга и скорых выборов, раз его от Трампа тошнит.
«Все эти эксцессы вызывают тошноту, особенно когда Дональд Трамп выступает с нападками», — сказал Олланд.

Те, кто поумнее, воздерживались от оценок личности республиканского кандидата, однако и эти люди агитировали за Клинтон, просто не скрывая своих предпочтений. Итальянский премьер отметился этим где-то за неделю, а канцлер Германии так вообще в день выборов.

Трамп, конечно, тоже не был мальчиком для битья: не только давал повод для критики и сарказм, а давал и сдачи. Но ведь сейчас хорошо смеется тот, кто смеется в Белом доме. Журнал «Шпигель. Биография» заготовил только один вариант очередного номера, посвященный чете Клинтон, — настолько в редакции были уверены в победе демократов.

«Я думаю, что пришло интересное время. Это следует хотя бы из того, что говорит недавно избранный президент Трамп в отношении НАТО. Судя по всему, альянс в будущем будет напоминать, скорее, американский бизнес-проект: теперь США будут не только грабить крупные немецкие предприятия, но и использовать НАТО для взвинчивания военных расходов в Европе, тем самым обеспечивая американские компании небывалыми по своим масштабам заказами. Мне остается сказать только следующее: Вашингтон может себе думать, что хочет, но подобный подход положит начало неожиданным дискуссиям в Европе», — считает Вилли Виммер.

НАТО, Украина, Сирия — все эти проекты и авантюры, в которые вбухано столько энергии, на которых потеряно столько денег, нужны ли они? Зачем, например, Трансатлантическая зона свободной торговли, с которой Меркель и Обама носятся не первый год? Это раньше канцлер могла игнорировать мнение большинства своих граждан, но Трамп — противник TTIP, ей в этом не помощник, и что дальше? Такими могут быть дискуссии, которые способен возбудить Европе феномен Трампа.

Отдельная тема — отношения с Россией. Представители той части неистребимой европейской элиты, которая питается страхом перед русскими, бросилась подсказывать Трампу, что должен делать лидер западного мира. Первой это сделала Урсула фон дер Ляйен — министр обороны Германии, мать семерых детей. «Трамп должен проявить жесткость в отношении Путина», — заявила министр обороны Германии.

Вдруг Трамп и Путин договорятся? Все остальное можно пережить, но этот разворот точно потребует новых людей и в Европе, потому что нынешние, от Ангелы Меркель до президента Европарламента Шульца, намертво привязаны к курсу Обамы и Клинтон. Политические покойники потащат их за собой. Сохранение конфронтации — вот главная ответственность нового президента США перед своими союзниками. Общий ужас европейской элиты как раз и заключается в том, что Трампу, возможно, это совсем не надо.

А раз так, европейцы могут взять пример с американцев, они ведь всегда их копируют, и поменять привычную власть на что-нибудь несистемное: Меркель — на «Альтернативу для Германии», Олланда — на «Французский национальный фронт». Такими могут быть дискуссии, которые способен возбудить в Европе феномен Трампа. «На месте, где требуется высшая степень ответственности, окажется, очевидно, безответственный человек», — выразил общий страх элиты перед будущим президент Европарламента Шульц.

«Люди отдали свой голос Трампу не по тому, что он такой классный, — они просто не видели другой возможности отделаться от истеблишмента, от этих продажных правительственных кругов, где одни и те же люди прыгают из кабинета в кабинет. Сейчас начинается возрождение Запада.

Победа Трампа продемонстрировала, что целая система стран, под которыми принято понимать Запад, готовы прогнать касту оторвавшихся от реальности политиков и заменить их новыми представителями народа», — уверен Кен Йебсен.

Просвещенные СМИ, выпускники престижных университетов и творческая богема презрительно называют этот народ white trash – «белый мусор». Этого «мусора» и в Европе навалом. Он не разделяет корпоративных и рыночных ценностей, потому что его работа переезжает в Китай или Индию.

Вместо того чтобы наслаждаться открытым общества, марширует в рядах антиисламского движения PEGIDA, из-за того, что беженцы гадят в публичные бассейны и хватают за ягодицы женщин. При этом в высокомерных рассуждениях о роли «белого мусора» в победе Трампа просвещенная публика забывает о главном: все самое прекрасное и самое отвратительное в истории этой части света сделано его руками, и эти руки не только для того, чтобы обслуживать элиту, но и при необходимости дать ей по шее.

Может быть, Трамп не так страшен, как его малюют. Может быть, стерпится – слюбится. Но внутренней гармонии западного мира, которая делала его таким монолитным в добродетели и преступлениях, пришел конец. По крайней мере, на какое-то время.


Оригинал

Top