Главная » Познер » Евгений Сатановский. Познер.

Евгений Сатановский. Познер.

Евгений сатановскийЕвгений сатановский

Гость Евгений Сатановский. Познер. Выпуск от 25.11.2014 Президент Института Ближнего Востока, один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока Евгений Сатановский отвечает на вопросы Владимира Познера.


Смотреть в окне

Гость Евгений Сатановский. Познер. Выпуск от 25.11.2014

Жесткий весельчак Евгений Сатановский в программе «Познер»

На острые и порой нелицеприятные вопросы Владимира Познера отвечает Евгений Сатановский, ведущий эксперт в сфере политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока, Президент Института Ближнего Востока.

Краткое представление гостя программы

Ведущий обратил внимание представление гостя в одном печатном издании как, ученого с мировым именем, успешного предпринимателя, промышленника «и прочая, и прочая, и прочая…», а так же автора ряда публицистических бестселлеров.

Гость поблагодарил и отметил, что это несколько высокопарно, в сравнении с клеймом «путинского выкормыша», или «агента мирового сионизма». Впрочем, гордиться и обижаться грех, он на самом деле и впрямь такой.

Зловещая фамилия политолога вызвала определенный настрой у Познера, и он поинтересовался, откуда идут ее истоки? Ответ не содержал никакой мистики, есть такой городок рядом с Каменец-Подольским, получивший название еще в средние века. Там евреи имели права мелкой шляхты на ношение сабли, а, следовательно, и фамилии по месту жительства.

Роль Америки в украинском перевороте

Несмотря на то, что Сатановский признанный эксперт по Ближнему Востоку и по Израилю, ведущий начал с другой стороны, с Украины. Недавно Сатановский сделал несколько утверждений о целенаправленной стратегии США по возвращении России в исторические пределы Московии. А может американцы просто воспользовались упущениями Януковича. А вовсе не придумали все это.

Евгений Янович ответил, что вины США не видит. Ее поведение вполне естественно, но последствия следует ожидать печальные исключительно из-за глупости правящего класса США и соответственного качества принятых решений. Ну, сколько же можно наступать на одни и те же грабли и вот так подкашивать собственную страну.

Дело в том, что развал Украины идет не потому, что Россия не того поддерживала или политтехнологи напортачили так, как это с ними всегда бывает. Украина последовательно деградировала, продолжая нормальный распад империи в своих рамках. Но и фактор личности в истории никто не отменял. При всей жуликоватости Януковича, главным элементом дестабилизации обстановки в Украине была игра деле на две стороны: России он обещал интеграцию в одну сторону, европейцам — в другую.

Наши американские коллеги в этом случае реально отработали спонтанный проект, нескольких второстепенных чиновников Госдепа, который наложился на серьезную обиду США в связи с ситуацией в Сирии. Плюс нестабильная психика и фобии президента Обамы и давление украинского лобби. Это потомки тех самых бандеровцев, которых спасали, холили и лелеяли США их сателлиты для борьбы против СССР, ну и как показало время против России.

Сатановский сказал, что не верит в чудо, что Всевышний сжалится над Украиной и заставит американцев сделать то, чего они в политике никогда не делали. К большому сожалению, там все как делалось, так и будет делаться. Афганистан, Ирак дестабилизированы так, что о каком-то хоть относительном порядке там уже и не мечтает. Итог современной авантюры по демократизации — пустота, ноль. И на Украине не будет иначе, таков вывод Евгения Сатановского.

Перспективы демократии в России

Какими видит Евгений Сатановский будущность развития отечественной демократии? Экспертное мнение не сулит надежды на скорое процветание демократии в России. Политолог утверждает, что подлинная парламентская демократия складывается «через три поколения после того, как в стране становится возможным продавать землю», поэтому здесь она наступит не раньше чем через три поколения.

При этом гость программы выразил свое скептическое отношение к лихорадочным поискам национальной идеи, которыми сегодня заняты многие государственные мужи и креативные умы. Когда в России перестанут «маяться дурью», тогда и наступит процветание, отметил Евгений Сатановский. Страна должна стать интересной во всех отношениях, тогда и жить в ней будет приятно. Пожалуй, стоит согласиться с экспертом, но на ум сразу приходят строки Н. Некрасова: «жаль только жить в это время прекрасное, уж не придется ни не, ни тебе…»

Семитский антисемитизм

Владимир Познер решил заострить внимание на вопросе о влиянии на решения российской власти «антисемитизма», уходящего корнями вглубь отечественной истории. Был приведен отрывок из указа дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, в котором было распоряжение, о незамедлительной высылке за границу евреев всех званий и достоинств. Похоже на времена испанской реконкисты. Сатановский подкорректировал тезис данными о еврейской бабушке Фердинанда Арагонского и подозрениями в адрес Марты Скавронской, матери самой императрицы.

В сегодняшних действиях властей политолог не замечает антисемитизма. Но топорная дипломатическая работа, связанная с палестинцами и прочими выкрутасами внешней политики возвращает Израиль в американскую зону влияния. То есть, наметившееся сближение политики двух стран останавливается из-за действий, отдаленно похожих на антисемитизм, по сути таковым не являющимся.

Ко всему прочему, по мнению Сатановского еврей, критикующий действия израильских властей – это не антисемит, а очень даже патриот и наоборот. Если судить по делам, то это именно так и есть. Например «благие дела» Переса, по созданию палестинского государства обернулись тысячами человеческих жертв с обеих сторон, поэтому Перес – предатель.

Что произошло? Израильский лидер своими руками отдал миллионы палестинцев в руки террористов. Теперь они лепят «живые бомбы» в неограниченных количествах. Выход только один, забирать их назад, иначе катастрофа. Нечто похожее происходит и с Украиной, израильский урок не пошел впрок. Евгений Сатановский рекомендует в такой ситуации восстанавливать жесткий контроль над территориями с подавлением всех поползновений к терроризму.

После ответов на вопросы Марселя Пруста, суровый Евгений Сатановский показался добрым и веселым «душкой». Стоит ли верить глазам своим?

Top