Главная » Эхо Москвы » Евгений Сатановский - Новая война на Востоке

Евгений Сатановский — Новая война на Востоке

Евгений СатановскийЕвгений Сатановский

«Исламское государство Ирака и Леванта», террористическая организация действующая на территории Ирака и Сирии, фактически объявила войну всему миру. Перед угрозой нового врага объединились силы, которые было сложно представить себе в качестве союзников ещё год назад: США пошли на сближение с Ираном, Великобритания поставляет оружие Ираку и Курдистану, Египет заявил о необходимости объединения всех стран региона для борьбы с ИГиЛ. О том, что происходит на Востоке сегодня и чем может грозить миру новая война с исламизмом размышляет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Исламское Государство Ирака и Леванта» — террористическая организация отколовшаяся от «Аль-каиды» в начале 2014 года, ещё в прошлом году успела зарекомендовать себя, как самая жестокая группировка Ближнего Востока. За несколько летних месяцев, боевикам ИГИЛ удалось захватить значительные территории в Ираке и Сирии. Поговорить о том, что из себя представляют новые исламские «джихадисты» мы пригласили президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.
«ИГ» — это халифат, который является мечтой многих тысяч мусульман. Под его флаги идут боевики со всего мира. В рядах «ИГ» воюют не только жители Ближнего Востока, но и большое количество европейцев и выходцев из других регионов планеты. Вина за действия «ИГИЛ» во много лежит на американцах, которые создали «Аль-каиду» и раздали «Стингеры» моджахедам. Нет ничего удивительно ни в терактах 11 сентября в Нью-Йорке, ни во взрывах в лондонском или московском метрополитене, ни в нынешних преступлениях «ИГИЛ». Всё это — звенья одной цепи.
Лидер «ИГ» Абу Бакр Аль-багдади — фигура временная. Он не является духовным лидером, он скорее наиболее успешный менеджер организации на данный момент. В том, что его рано или поздно уберут — нет никаких сомнений.
Уход американцев из Ирака — одна из главных причин разразившегося кризиса. Многие военные эксперты США в один голос говорили, что с уходом американской армии из региона — разразиться катастрофа, но президент Обама не прислушался к ним. Его предвыборные обещания оказались для него важнее реального положения дел. Ирак всегда был одной из самых жестоких стран Ближнего Востока.
Сирийский лидер Башар Асад по сравнению с Саддамом Хуссейном — просто «зайчик». Нет ничего удивительного в том, что группировка, в которой иракцы являются главной силой проявляет жестокость средневекового размаха. «ИГ» на сегодняшний день удерживает около 40% территории Ирака, и это не предел.
Аппетиты джихадистов могут распространяться далеко за пределы этой зоны, ведь рядом находятся богатые страны Кувейт, Иордания, Саудовская Аравия и другие. Если они почувствуют, что им по силам продолжить экспансию — ничто не сможет их остановить.
«Протоколы сионских мудрецов» — книга, которую на Ближнем Востоке считают абсолютно правдивой и действуют исходя из этого текста, хотя понятно, что она не соответствует действительности ни на одну копейку.
«Хороших» и «плохих» террористов не бывает и метод борьбы с ними может только один — война. И не важно ХАМАС это или ИГИЛ. Американцы последние 30 лет пытались договориться с радикальными группировками Ближнего Востока, сейчас мы видим во что это вылилось.
ИГИЛ — это угроза с которой необходимо бороться самыми жёсткими методами. Конкретно России необходимо укреплять центральноазиатское и кавказские направления. Уничтожать все очаги исламизма на своей территории и внимательно следить за тем, что происходит на сопредельных территориях

OnlineTV → Есть такая Тема

Top