zakaz-direct.ru
Главная » Познер » Елена Панфилова. Познер.

Елена Панфилова. Познер.

Елена Панфилова. Познер.Елена Панфилова. Познер.

Гость Елена Панфилова. Познер. Выпуск от 09.12.2014
Вице-президент международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова отвечает на вопросы Владимира Познера.

Гость Елена Панфилова. Познер. Выпуск от 09.12.2014

Антикоррупционная Елена Панфилова. Познер.

В студии Владимира Познера дает ответы на вопросы председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова, являющаяся теперь вице-президентом международной неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Карьера и зарплата гостьи

Организация, представляемая гостьей студии, была создана в 1992 году. Ее отделения работают приблизительно в сотне стран. Непосредственно в России организация ведет деятельность пятнадцать лет и весь этот срок во главе ее работала Елена Анатольевна. Не так давно она стала вице-президентом международной организации, а потому Российскими проблемами занимается теперь другой человек, но так или иначе, Россия остается в поле зрения Панфиловой.

Познер сразу поинтересовался зарплатой вице-президента, на что получил ответ, что там вообще ничего платят, а живет она сейчас на зарплату заведующей лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики, то есть преподаванием и наукой. Про зарплату в российском центре сказала что маленькая, цифру не назвала, сославшись на открытость данных на сайте Минюста РФ.

Репутация, прежде всего

Познер не преминул спросить у гостьи, не предлагали ли ей взятки. Панфилова ответила, что с взятками обошлось, но были попытки скупить все целиком, дескать, организация будет работать еще и на «имярек», а он взамен будет регулярно платить за параллельную помощь. Но работа антикоррупционного центра, по большому счету, так же, как любая другая публичная работа, в первую очередь связана с репутацией. Люди верят тем, кто всерьез заботится о репутации.

Честный облик организации тесно связан с ее работой, потому что это спаяно со смыслами. Никакая антикоррупционная деятельность в стране невозможна без доверия населения. В том основополагающем кризисе доверия, который окружает нашу страну. Это сказывается в некоторых ограничениях в работе организации.

Смысл и задачи антикоррупционного дела

Полностью искоренить коррупцию в зримой перспективе практически невозможно. Поэтому самый важный смысл деятельности организации Transparency International состоит в том, чтобы от системной коррупции, прикрывающей быт, и бизнес, переступить к такому состоянию, когда коррупция будет набором индивидуальных случаев человеческой алчности, при нормально работающих институтах. Отдельные случаи коррупции допустимы, но не системны.

Елена Анатольевна видит еще одну важную задачу работы против коррупции в России. Это переход страны в рейтинге «Индекс восприятия коррупции» организации Transparency International на более высокие позиции. Сегодня Россия стоит на 136 месте, в кругу Ливана, Нигерии, Киргизии и Камеруна. Находясь в нижней трети рейтинга нужно обсуждать возможности выхода из позорного сектора, а не обращать внимание на мелочные подсчеты, у кого больше или меньше на «полбалла».

Проблема ратификации Международной конвенции о борьбе с коррупцией

В список достижений Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия», который 15 лет возглавляла Елена Панфилова можно занести ратификацию Международной конвенции о борьбе с коррупцией, а так же принятие целого ряда антикоррупционных законов на федеральном уровне.

9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида, состоялось подписание Конвенции ООН против коррупции. И если посмотреть на все, что происходило с российской антикоррупцией после этого, говорит правозащитница, то можно отметить длительный период торможения ратификации. Пришлось приложить массу усилий и обыкновенной рутиной работы, что бы ответственные лица пришли к решению о ратификации важнейшего для развития страны документа.

Двадцатая статья как «яблоко раздора»

Вызывает большое сожаление факт того, что эта Международная конвенция была в России ратифицирована не полностью, исключение составила 20-й статья, предполагающая уголовную ответственность за преступное обогащение. К этому положению стоит поскорее вернуться, полагает Панфилова. Инициирован сбор подписей под требованием ратифицировать эту статью, было бы хорошо, если бы те, кто считает, что так должно быть, дружно поддержали бы начинание.

Все понимают, что существует множество способов честного заработка, поэтому просто так забирать нажитое никто не собирается. Однако, если чиновник не работал в бизнесе, не получал большого наследства, можно даже поверить в то, что кто-то нашел клад, но в данной ситуации не находил, а в декларации указал громадные участки и виллы — как в Отечестве, так и за границей, а на вопрос, «откуда дровишки?», ответил бы «так получилось».

Призвание — антикоррупция

Узловым моментом деятельности «Трансперенси Интернешнл – Россия» Панфилова считает работу приемных, куда приходят люди со своими проблемами и чаяниями. В организации гордятся тем, что большинству удается помочь не пострадать от коррупции. Касательно привлечения коррупционеров к ответственности, то случаев, когда по обращениям активистов организации возбуждались резонансные дела, было много, печально, что некоторые не дошли до справедливых приговоров.

Зачем женщине столь тяжелая, опасная и неблагодарная работа, поинтересовался Познер. На что Елена Анатольевна ответила, что она отчаянный патриот России и просто вынуждена работать на улучшение окружающей действительности. Поле деятельности в области гражданской антикоррупции — это то место, где она может проявить всю полноту своих способностей.

Вопросы Марселя Пруста не открыли новых интересных граней характера гостьи программы.

Top