Главная » Вести недели » Драка Российских и Английских фанатов

Драка Российских и Английских фанатов

Драка Российских и Английских фанатовДрака Российских и Английских фанатов

Автор: Анастасия Попова
Во Франции, где с началом Евро футбольные фанаты уже успели себя проявить, параллельно идут и классовые бои: забастовка железнодорожников, коммунальщиков, которые вывозят мусор, и пилотов Air France.
Это казалось невозможным, но наши болельщики до конца верили, что сборная России, если не выиграет, то хотя бы забьет ответный мяч в ворота англичан. Ничья – 1:1. Россияне ликуют, а англичане громят Марсель.

Старый порт превратился в место побоищ, раз за разом полиция пытается разнять дерущихся. Драки продолжаются и днем. Полиция решает вопрос просто: пару минут наблюдает, потом блокирует и забрасывает улицу слезоточивым газом. Выбегать приходится сквозь плотный кордон. Из почти 200 участников больше 30 человек ранены, один британец — в тяжелом состоянии.

Мозговой центр европейской Службы безопасности. От каждой страны в нем — по двое полицейских, которые следят за поведением своих фанатов, обмениваются информацией и в случае чего передают ее французским коллегам.

Россияне свободно общаются на четырех языках и не первый раз участвуют в охране такого рода международных соревнований.

«Главная задача — исключить неприятные ситуации с нашими болельщиками», — отметил Сергей Левошин, начальник отдела Национального центрального бюро Интерпола МВД России.

Кодекс поведения — никакой политики. Коллеги с Украины, Польши и Турции общаются с нашими без проблем, охотно и на равных. А заботливое отношение британцев даже растрогало. «Мы вернулись в гостиницу поздно, британцы принесли нам ужин», — рассказал Левошин.

«Мы с русскими уже работали на различных международных соревнованиях, например, в Бразилии. Будем работать и на Чемпионате мира в 2018. Отношения между полицейскими отличные», — заверил комиссар полиции Антуан Бутонне.

Информацию с мест передают группы в штатском. Работают в самых взрывоопасных местах с утра и до глубокой ночи.

Наши болельщик настолько верны команде, что готовы автостопом добираться в Марсель из Риги с 17 евро в кармане. Одного из болельщиков обокрали в Италии, во Франции стащили телефон, но он доехал и получил заветный билет на матч.

Днем британцы на редкость доброжелательны, ведут себя крайне сдержано — экономят силы.
«Англичане любят много пить, им нравится танцевать, петь песни, обливать себя пивом, дурачиться. Некоторым может показаться, что это — конфронтация, агрессия, но это не так», — заявил Стив Нил, глава делегации МВД Великобритании.

Матч Россия — Англия признан одним из самых опасных на этом чемпионате. К нему — самое пристальное внимание французской полиции.

Два экрана, два сектора. Внутри запрещено употребление алкоголя, зато вокруг в магазинах и барах пиво льется рекой, подогревая вместе с палящим солнцем настроения болельщиков.

Это самый противоречивый и сложный с точки зрения организации Чемпионат Европы.Франция едва оправилась после терактов, находится в состоянии войны, чуть не ушла под воду из-за сильнейшего за последние сто лет наводнения, а тут еще общенациональные забастовки и битва профсоюзов против реформы труда.

Призывы властей сжалиться хотя бы над болельщиками эффекта не возымели. К забастовке железнодорожников присоединились и работники Air France. Отменен каждый пятый авиарейс. Отказались работать парижские мусорщики — болельщиков в Париже встречали зловонные кучи мусора. 14 июня — очередная общенациональная забастовка, а значит, и погромы во французских городах, а тут еще и Евро охранять надо. На службе — почти 80% всей полиции Франции, людей даже отозвали из отпусков.

77 тысяч жандармов, 10 тысяч военных и еще 13 тысяч частных агентов. И все равно не хватает — часть мероприятий пришлось отменить.

У стадионов — тройной кордон. Осматривают, ощупывают, проверяют сумки, приходить советуют часа за три до начала игры. Наши полицейские нашли немало брешей. ПО их словам, например, отсутствуют рамки металлодетекторов.

Французы уже всего боятся, возможно, поэтому, больше 90% отказались идти смотреть матчи в фанзоны. «Думаю, атмосфера постепенно будет появляться, все будет безопасно, но пока сложно везде, именно поэтому нам нужен праздник, нам нужно снова улыбаться во Франции», — сказал один из болельщиков.
Футбольная эйфория со сладким вкусом. Витрины магазинов переделали так, что они стали похожи на лавки с сувенирами, да такими вкусными, что хочется все съесть.

«У нас есть новый шоколад для Евро, маленькие шоколадные бутсы, мячи, небольшие коробочки футбольные», — рассказывают продавцы одного из магазинов.

Смаковали ничью и игроки нашей сборной, проходя мимо журналистов. Послевкусие осталось, как от победы.
В приподнятом настроении наша сборная вернулась на базу в Париж. Следующий матч — через три дня. Со Словакией. В Лилле.

Оригинал

Top