Главная » Полный контакт » Деньги "Роснано" ушли на недвижимость

Деньги «Роснано» ушли на недвижимость

Деньги Роснано ушли на недвижимостьДеньги Роснано ушли на недвижимость

Темой разговора в студии передачи «Полный контакт» стали банковские шалости команды непотопляемого Чубайса. Гость студии журналист Олег Лурье, которого Анна Шафран неосторожно обозвала блогером, что в свою очередь вызвало неподдельное возмущение Владимира Соловьева. Человека, стоявшего у истоков российской журналистики, ответившего за свою непримиримую позицию тюремным сроком негоже обзывать блогером.

Смотреть в окне

«Три обезьяны из Никко…»

Но то все лирика, а прозаичная действительность указывает на любопытный факт, известный «Фонд борьбы с коррупцией», смело обличающий всяких мздоимцев при власти, тщательно обходит своим вниманием один интересный персонаж. По словам ведущего, он, вместе с собеседником, относится к нему, как к «любимцу».

Реакции на задержание высокопоставленного сотрудника своей корпорации со стороны самого Чубайса не последовало. Но Нечаев другие его клевреты уже не преминули назвать этот инцидент атакой на своего «гуру». В хоре голосов и подголосков это первый куплет, припевом идет фраза: «Чубайс не знал!» Причем если атака, то повторная. Первую, связанною с Меламедом и Понуровым «бойцам невидимой коррупции» удалось отразить, хоть горемыки и находятся еще под домашним арестом. Как запасный вариант: «царь всем хорош! Бояре только подкачали».

Но куда подевались деньги, ведущий в шутку предположил, наверное, на пиар-компанию, как в 1996 году. Но и тогда Чубайс тоже ничего не знал! Коробку из-под ксерокса, утрамбованную зелеными американскими деньгами тащили «кряхтя и попыхивая» Евстафьев с Лисовским. Чубайс оказался более шустрым, чем Коржаков и последний, лихо вылетел из обоймы «решал». Припоминаемые собеседниками земельные аферы, «рыжей бестии» тоже ничего не стоили.
Правоохранители, словно «обезьяны из Никко» не замечают шалости Анатолия Чубайса в компании с интересным банкиром Борисом Минцем. Эта связь, каждый раз оборачивается потерями для государственного бюджета, но и ФБК смотрит на такие факты сквозь пальцы. Не говоря уже о суперзакрытой компании, которая год за годом высасывает из государственной кормушки немалые деньги.

Несчитанные барыши! «Гуляй рванина…»

И вот, на днях задержан управляющий менеджер по инвестиционной деятельности «Роснанотеха» Андрей Горьков. Компания Чубайса тут же прокомментировала инцидент тем, что не имеют достоверных данных, что бедолага нанес какой-то ущерб организации. Лурье удивлен: у следствия сведения есть, а у компании их почему-то нет. То ли денег там не считают, то ли глаза напрочь заплыли.

Интересная картинка, получается: к примеру, покупают земли на Манхеттене, возводят небоскреб. Потом одну квартиру продают какому-нибудь чудаку, одержимому «нано-вечным двигателем» — это будет называться «инвестицией в нано-технологии». Организуется шумиха, а в последующей за ней неразберихе, тихой сапой остальные квартирки выставляются на рынок. Выручка в карман, а потом, на новогоднем корпоративе, безо всякого стыда заявляют: «денег у нас завались! За базар отвечаем! Всем двойную премию…».

Мало им «двойной премии», им и тройной мало. Горьков вместе с братцем, сейчас «ударившемся в бега» решили еще подзаработать, так сказать «детишкам на молочишко!» Взяли «всего-то ничего – 738 миллионов рублей! (мы ведь помним: у «Роснано» денег много), да разместили их с 2011 по 2013 годы, на постоянной основе в ООО КБ «Смоленский банк», вопреки определенному порядку и интересам АО «Роснано» и, следовательно, государства.

От 460 до 740 миллионов рублей было вложено в банк, под видом расчетно-кассового обслуживания. Фактически этими деньгами финансировали деятельность банка. После громких скандалов у «Смоленского банка» отозвали лицензию, тогда из «Роснано» исчезло 738 миллионов рублей собственных денег. Стало известно, что перед отзывом лицензии, эти активы вывели из банка в пользу родного брата, чубайсовского топ-менеджера Горькова, как недвижимость на общую сумму 400 миллионов рублей.

«Мы все тут такие!»

Тут-то бы и спросить у «Роснано»: «Друзья! У вас, говорите, нет ущерба? Где деньги? Те самые 738 миллионов рублей». А «Роснано» в каком качестве поучаствовало в истории? Возможно, как потенциальный потерпевший и что здесь самое занимательное, они, а не государство, которому нанесен ущерб. То есть «Роснано», не проводя внутреннего расследования, без обиняков заявляет о том, что это их дело, куда хотят – туда и «пилят свои деньги», отстаньте от Горькова!».

В этой ситуации вот что интересно, согласно устава, по первостепенным документам «Роснано» создавался для инвестиций в нанотехнологии. Но, как выяснил Лурье, эти вложения в нанотехнологии состоят в держании денег в банках, под проценты. И в тех, где владельцами основных активов являются друзья Чубайса.

Например, когда Горьков крутил аферы со «Смоленским банком», Чубайс получал займы, обеспеченные госгарантиями, на двадцать миллиардов рублей по курсу 2013 года. Деньги, шедшие на облигации, занимались для инвестирования в наноиндустрию. Но ушли они из банка «Открытие» на депозиты банков: «Возрождение», «Санкт-Петербург», «Номос-банка», аффилированых с банком «Открытие», который тогда был связан с некием Минцем. То есть «помощь другу» за счет государства.

Только причем тут нанотехнологии? По всем статьям выходит Анатолий Чубайс неприкасаемый человек-министр! «Он же памятник, кто его посадит…»

Top