Главная » Интервью и выступления » Цитаты Марии Захаровой

Цитаты Марии Захаровой

мария захарова мидмария захарова мид

Цитаты Марии Захаровой, пять цитат Марии Захаровой о сбитом Су-24
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга для прессы высказалась относительно сбитого Турцией российского Су-24 в небе над Сирией. RT публикует пять самых ярких цитат брифинга.

 

 
Европа полностью подчинилась воле Вашингтона

— А покажите новый кабинет.

— Легко.

Проходим по коридору двадцать шагов, на двери табличка «Захарова Мария Владимировна. Департамент информации и печати». А где же приемная? Кабинет совсем не начальственный. Два стола, стулья, диван, телевизор, герб на стене — всё.

— Такой маленький? — не верится.

— А должен быть больше? — удивляется Захарова.

— Я донесу до вас тревогу обитателей соцсетей: ваши реплики там стали суперпопулярными. Но теперь вы начальник. Мы больше ничего не увидим в блогах?

— Все останется. Может быть, у меня меньше будет времени на это, но аккаунт будет жить, ни от чего отказываться я не собираюсь.

— У вас кабинет, кстати, весь заставлен букетами. Кто же это столько прислал? — удивляюсь.

— Редакции, журналисты, пресс-службы, дипкорпус.

— Ваш предшественник Александр Лукашевич направлен работать представителем России при ОБСЕ. Эта организация стала так важна для нас?

— А это нормальная кадровая работа МИДа, он же специалист по ОБСЕ, был раньше там заместителем представителя России. Внимание к ОБСЕ действительно резко возросло. Одна из причин — кризис как раз тех самых «безопасности и сотрудничества» в Европе, которыми и должна заниматься эта организация. В последние полтора года стало очевидно, что Европа переживает серьезный кризис самоидентификации. Она перестает быть самостоятельным игроком, отказывается от суверенитета в международных делах. Еще десять лет назад было невозможно даже подумать, что Европа полностью подчинится воле США.

— Есть ощущение, что мир вообще оказался не готов к сегодняшней ситуации…

— Мы ежегодно участвуем в Мюнхенской конференции по безопасности. Это старинный механизм, собирающий лучших дипломатов, политологов, философов. И на последней конференции во время выступления Лаврова достойнейшие люди начали шуметь, свистеть, топать ногами. Господа, если вы сейчас с чем-то не согласны, если вам что-то не нравится, то где же вы были несколько лет назад? Где вы были, когда начинался украинский кризис? Почему вы молчали, когда принимались политические решения, из-за которых сегодня Европу захлестнул поток беженцев? Почему вы не свистите сами себе и своим руководителям из-за решений по Сирии, Ливии, Ираку, Украине?

— Суверенитета в Европе действительно сейчас ни у кого уже нет?

— Мы давно говорим, что позиция Европы в отношении санкций и критики нашей страны это навязанная ей позиция США. Например, на днях госсекретарь Джон Керри обосновывал необходимость внутриамериканской поддержки договоренностей по иранской ядерной программе. Он заявил: «Нам и так непросто убеждать Европу давить на Россию из-за Украины». Такого откровения я никак не ожидала. И после этого нам говорят: Россия — единственная страна, заблокировавшая создание трибунала по «Боингу». Да мы предотвратили катастрофу в Совбезе ООН по политизации трагедии. Давление США происходит везде, и все, что мы сейчас видим, это результат колоссального давления супердержавы на всех игроков.

США — это не Обама

— Однозначно, что трибунал придет к решению о вине России?

— Мы уже на второй день после катастрофы услышали от США, что они знают, кто сбил самолет. В канун годовщины трагедии посол США в России Джон Теффт публично повторил, что им это известно. Если есть страна, которая все знает, то почему данные об этом не публикуются? Почему не представляются доказательства? Так не бывает! Есть такое понятие — «заказуха». Вот именно такая заказная пропаганда идет в отношении России вне зависимости, что там было на самом деле. И это имеет два страшных последствия. Во-первых, собирается любая информация, чтобы очернить нашу страну. Во-вторых, никому нет дела до правды — почему погибли эти люди? Получается, что самое главное — в первые же дни назначить виновного из тех, с кем у тебя противоречия. Состряпать странную историю из недофактов, всю полузакрытую, и все это подвести под Совбез ООН, устроив судилище. Расследование оказывается делом десятым.

— Обама заявляет: мы молодцы, неплохо поработали — экономика России разорвана в клочья…

— Меня удивляет, что руководитель государства, считающий себя цивилизованным человеком, гордится тем, что он сделал хуже другим людям. Я всегда считала, что гордиться надо тем, что ты сделал кому-то лучше. Такое я вижу впервые в истории современной дипломатии.

— Следует ли из этого, что Обама конкретно и США вообще — нам враги?

— Нет. США — это не Обама. США — это люди, которые населяют эту страну. Проблема в том, что нынешнее американское руководство пытается навязать своему народу антироссийскую модель восприятия мира. Но США как страна и американцы как народ нам не враги.

— Я посмотрел вживую несколько трансляций заседаний Совбеза ООН и был в шоке. Люди с фантастическим лицемерием поливают Россию! Причем используют выражения, за которые на улице начинают бить. А наш Виталий Чуркин сидит и все это слушает. Такая вот она, современная дипломатия?

— Я еще год назад писала, что у Виталия Ивановича Чуркина «железное всё»! (Смеется.) А то, что видит публика, это только малая общедоступная часть работы ООН. Есть еще зал намного меньше — консультативных совещаний Совбеза. Там трансляций нет, и вот там-то разворачиваются настоящие баталии.

 

Всё про Марию Захарову в статье на КП

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/132929

Top