Главная » Вести фм » Цифровая экономика

Цифровая экономика

Цифровая экономикаЦифровая экономика

Цифровая экономика – из виртуального мира в реальность

Ведущие программы «Железная логика» Сергей Михеев и Сергей Корнеевский беседуют о потрясающем воображение новшестве — цифровой экономике, с Германом Клименко, президентом Ассоциации по развитию электронной коммерции, советником президента по развитию Интернета, председателем правления Института развития Интернета.

Смотреть в окне

Что такое цифровая экономика?

Сергей Михеев в отношении модной ныне цифровой экономики испытывает смешанные чувства, какая-то непонятная «кампанейщина» идет. Потому хотелось бы понять, что такое цифровая экономика? Является ли она панацеей? Какие плюсы и минусы имеет данное явление?

Гость программы Герман Клименко сказал, что это явление не совсем новое, чуть раньше оно называлось интернет-экономика. Пока она сидела тихо, внутри сети, то никому не мешала. Когда там стало тесно, сетевое предпринимательство выплеснулась на общее экономическое пространство, то появились трудности. Они в основном связаны с тем, что в этом направлении отсутствует законодательство. На новое явление обратили внимание и начали издавать законы, естественно многим это пришлось не по вкусу.

Сперва, элементы интернет-экономики проникли в СМИ, потом в реальные секторы экономики. Подмяли под себя службу такси, взяв на себя все управленческие и регулирующие функции. К примеру «Яндекс. Такси» – это не компания таксистов, она держит под контролем рынок почти всех такси. Или банковская структура «Тинькофф» — это IT-компания, управляемая оптимизаторами, обеспечивающими поисковую систему.

Таким образом, полностью меняется руководящая структура экономики. Традиционные толстосумы теряют свою значимость, вперед выходят продвинутые айтишники, которые миллиардеров ни во что не ставят. Они овладевают миром и это, конечно, раздражает всех «традиционалистов».

Как работает цифровая экономика?

По сути, «цифровая экономика» это такое социально-экономическое явление, где для успеха не нужно изучать классическую экономику и читать умные книжки. Вместо этого достаточно иметь доступ к выдающимся рекламным возможностям. То есть цифровая экономика там, где с проблемами сектора экономики свободно справляются непрофессионалы, будь то логистика, или медицина. С развитием цифровой экономики такие специалисты появятся всюду.

Главным достоинством цифровой экономики является оптимизация производства и услуг и повышение производительности труда. Пример, работа московского такси под управлением Яндекса не имеющего «за душой» ни одной машины. Особенностью цифровой экономики является уровень проникновения в отрасль.

Где-то интернет-экономика уже рулит в полной мере (СМИ, транспорт и т.п.), а вот в сельское хозяйство она еще не вошла, здесь не сложились условия. Здесь технологии не всегда согласуются с уже отработанным в других отраслях алгоритмом интерактивного управления отраслью. Но проблема, можно сказать с уверенностью будет скоро разрешена.

Трудности и фобии процесса

Трудности внедрения цифровой экономике состоят в торможении идей бюрократией. Прямого сопротивлении новациям нет, они все за, но по-разному. В нашем государстве нет бюрократической культуры, нет школы оперативного принятия документов. Проволочки губят на корню многие начинания, а цифровая экономика по существу это скоростная парадигма. Основная проблема – скорость, принятия законов.

Радиослушатель высказывает сомнение в том, что цифровая экономика может быть патриотичной. По его мнению, идеальный вариант цифровой экономики это когда управленцы сидят где-нибудь на Западе и оттуда отдают команды «российским рабам».

Клименко ответил, что пока нет повода опасаться подобного поворота ситуации. Все работают на месте, система строится. Понятно, кода люди ворчат, но для улучшения нашей жизни развитие цифровой экономики самый лучший вариант. Такой вопрос говорит о том, что многие не понимают сути обсуждаемого вопроса, а потому проблема цифровой экономики требует больше полемики в обществе.

Top