Главная » Статьи с медиа » Цена жизни. Фильм Анастасии Поповой от 09.09.15 (HD)

Цена жизни. Фильм Анастасии Поповой от 09.09.15 (HD)

Специальный корреспондент. Цена жизни. Фильм Анастасии Поповой от 09.09.15 (HD)

А мне кажется шпионка которые были при СССР. Ладно про беженцев. Но кстати я думаю это на репортаж года тянет. В греции уже начались погромы. Там вы увидите что такое «мигранты через 2 года» Точнее европа.

Европа уже наполняется трупами, жертвами незаконных перевозок. Грузовик с 70-ю трупами, трупы детей выброшенных на берег. Раньше когда то я слышал термин закат Европы, вымещение коренного населения, но никогда не думал что увижу это собственными глазами при своей жизни.

Т.е. наше правительство оказалось дальновиднее западных коллег исповедуя политику традиционных ценностей и авторитарного режима.

Венгры например построили 3х метровый забор и отправили армию к границам. А на границе с Турции их уже расстреливают только так. Опять вспоминают Каддафи и Хуссейна, но стоит признать что какая никакая но лучше власть чем безвластие.


Бродил по Европе в XIX веке «Призрак коммунизма» и потом в Восточной части континента случилась революция, потрясшая весь мир. В XX веке в центре Европы «бесновались демоны фашизма» и случилась катастрофа, унесшая жизни 40 миллионов европейцев. В XXI веке, Европа становится «армагеддоном», из-за ближневосточного и африканского нашествия. Уж и германский министр Герд Мюллер называет ситуацию с сотнями тысяч неприкаянных беженцев: «катастрофой века».

Сможет ли благочестивый Старый Свет приютить столько обездоленных, ищущих спасение от войны в тихой европейской «гавани». В насыщенном событиями фильме Анастасии Поповой делается попытка разобраться как гонимые хаосом люди становятся европейцами и какую цену имеет людская беда.

Специальный корреспондент и ее оператор, прошли вместе с беженцами по опасным тропам, до транспорта, отправляющегося в Турцию и Европу. Они, в процессе съемок общалась как с самими беженцами, так и с мафиози и вожаками банд, организующими потоки мигрантов.

Цена жизни

С первых кадров фильм захватывает страшными кадрами войны длящейся четвертый год подряд в стране не осталось ни одного завода, а половина городов в руинах. На лицах людей злоба, усталость и отчаяние, в каждой сирийской семье утраты. В каждом доме по несколько автоматов. Выживание под грохот снарядов, без надежд на будущее и шансов остаться в живых.

Беженцы негодуют — ситуация отчаянная, сирийцев в оппозиции почти не осталось, против правительственной армии воюют наемники со всего света. Вот потому-то все бегут.

Маршрут северная тропа

Со всего севера, вплоть до Афганистана, толпы беженцев стекаются на границу с Турцией к городу Антакье. Эта дорога в Европу для беженцев, а точнее, сказать, далеко не бедных переселенцев, начинается в горах между Турцией и Сирией, в провинции Идлиб, где-то в 20 км от одноименного центра провинции и в 50 км от Алеппо.

Граница здесь условная, страны делят заросшие деревьями холмы. Тропа идет вдоль горы, они идут спускаются а под горой их ждут машины. Главное, не попасть в руки турецкой армии, чтобы не быть обвиненными в пособничестве «исламскому государству». Армия бодро рапортует брюссельскому начальству о непрестанном строительстве заграждений, бывает применяют, оружие на поражение и получают похвалы. Число проходящих беженцев от этого не уменьшается, а скорее даже наоборот.

Упрятав, деньги в кеды и закинув рюкзак за плечи Настя с оператором, вливаются в группу беженцев. Местные потомственные контрабандисты, за умеренную плату проведут через границу в месте, от которого до Будапешта около 2300 километров и пройти этот путь пешком можно за 20 дней. Этим путем идут беженцы из разных стран, но статус беженца могут получить только сирийцы, так как у них идет война. Но за 800 баксов, в Стамбуле даже из «негра преклонных годов», легко сделают сирийца по паспорту. На всех участках пути беженцев ждут готовые оказать любую помощь, за бешеные деньги местные жители.

Место сбора для части переселенцев город Измир, где можно купить все для морского путешествия. Бешеные гонки к побережью завершают очередной этап опасного вояжа. Дальше в море, но качество спасательных и переправочных средств низкое, что часто становится причиной трагедий в неспокойном море. Хочешь больше гарантий надежности, то и плати соответственно. Для местной мафии раздолье.

Южная дорога туристов

В другом ролике Евгений Поддубный рассказывает о пути с юга Сирии, через Дамаск на автобусах к Ливанской границе, дальше в Бейрут, а оттуда самолетом или автобусом в Стамбул, а потом в Европу. Как правило, это люди без серьезных средств, бегут в надежде заработать по дороге на дальнейший путь. При переходе границы с Ливаном, большинство предъявляет загранпаспорта и целью поездки указывают туризм, а это означает путешествие в один конец. Туроператоры гарантируют, что в Ливане и Турции к ним придираться не станут, ну а дальше как повезет.

Каждый успех ИГИЛа провоцирует новый поток беженцев, автобусов у границы становится только больше и маршрут у всех один: из Сирии в Бейрут, оттуда в Триполи и дальше морем до турецкого Мерсина, потом на автобусе в Стамбул, здесь обещания туроператора теряют силу и далее опять плывут в Грецию.

Вожделенная Европа встречает неласково

У берегов Греции лодки перехватывает местная береговая охрана, но мигрантов обратно не отправляют, а везут в пункты сбора, как на острове Лесбос, где постоянно фиксируют скандалы и драки. Местные жители недовольны, да и сами беженцы стремятся в основном в Германию. Антисанитария и жуткий быт заставляют несчастных всеми правдами и неправдами прорываться через всю Грецию на север, к границе Македонии. Кто через КПП, а кто и огородами пересекает эту границу и дальше по дороге жизни до границы с Сербией.
Уже в Сербии получив бумаги на свободное передвижение по стране на трое суток, добираются до границы с Венгрией, через которую уже не так просто пройти. Этим пользуются жулики разных мастей, что иной раз приводит к трагедиям. Даже государства и те пытаются жулить, к примеру, Венгрия, построившая забор на границе с Сербией, требует от ЕС компенсировать часть расходов по завышенным ценам.

Тем не менее до 3000 мигрантов ежедневно прорываются в Венгрию и дойдя, до Будапешта накапливаются на центральном вокзале. Поехать дальше не получается, власти пытались двумя поездами вывезти часть беженцев. Одних вернули в лагерь, а других выбросили в поле в 40 километрах от Будапешта. Тем не менее несмотря на все тяготы и лишения, люди стремятся начать новую жизнь в Европе, стремительно меняющей свое лицо.

 

Обсуждение фильмов в студии

Во время обсуждения прозвучали мысли о том, что:
— в фильме очень сильно показана человеческая трагедия;
— виноваты в этой трагедии те, кто развязал конфликты;
-это вызов цивилизованной Европе;
— Старый Свет сам у себя может устроить рассадник терроризма.

В то же время польский журналист восклицает: — как это хорошо что пошел такой процесс с массовым переселением в Европу и ему вторят местные соглашатели. Дескать все в Европе тихо и спокойно, все дела идут хорошо и заботы о несчастных гораздо больше чем в США и других местах планеты.

Top