zakaz-direct.ru
Главная » Без рубрики » Большой брат следит за тобой

Большой брат следит за тобой

Большой брат следит за тобой

С тех пор когда человек начал сбиваться в стаи в человеческом сообществе установили табу и начали появляться негласные сферы жизнедеятельности, подглядывание и подслушивание стало делом притягательным, а для многих важной работой. Однако иначе, чем вторжением в личную жизнь членов общества это занятие не назовешь, то оно стало считаться людьми, делом постыдным и презираемым еще со времен тех давних.

 

 

Несмотря на отвращение общества, находится множество желающих таким делом заняться, а что самое важное результаты «трудов неправедных» оказались очень востребованными во властных коридорах со времен появления государств. Уже на заре цивилизованной истории человечества власть имущие начали проявлять особый интерес к настроениям, бытующим среди подданных. Этот интерес более понятен как желание упредить возможные неприятные для государства события. Специальные службы поглядывали, подслушивают, и дальше будут тайно собирать сведения о своих сограждан.

Следить и при этом оставаться незамеченным, вот суть негласного наблюдения
Оно всегда присутствовало в нашей жизни, но в последнее время благодаря научно-техническому прогрессу мы, наконец, увидели то, как точечное наблюдение превращается в массовую и тотальную слежку. Ни шторы, ни дверные замки не помогут.

Невидимый наблюдатель таится в нашем личном пространстве. Общение в социальных сетях, компьютерные игры, запросы в поисковиках интернета и биолокация на смартфонах, не ведая того что благодаря этим безобидным штучкам, выставляем свою жизнь напоказ.

Этот фильм поможет понять как это происходит. В качестве эксперимента, с улицы были собраны прохожие, которым псевдочародей рассказывал тайны из их повседневной жизни, от интимных мелочей, до банковских операций. Это вызвало немалое удивление и даже шок у нескольких участников проекта. Секрет фокуса оказался прост, четыре хакера в соседнем помещении в считаные минуты раскопали в сети всю, изложенную магом информацию. Все это означает то, что наша жизнь уже не принадлежит нам. Утверждают, что 70% телефонных звонков по мобильным телефонам записываются, миллионы часов видео-чатов просматриваются спецслужбами.

 

Кто собирает информацию о нас и с какой целью?

Авторская команда фильма занималась поиском ответов на поставленные вопросы по Европе и США, около двух лет. Брали интервью у тех кто знает о кибернаблюдении не понаслышке, разговаривали с хакерами, сотрудниками Гугла и фейсбука, имели контакты с офицерами из спецслужб Франции, Англии и США.

Есть те, кто одобряет подобную работу властей, дескать, повышают безопасность. Кто-то просто негодует против такого вторжения в личную жизнь. Но в целом обстановка накаляется. Радикальное переосмысление имеющихся на сегодня ценностей демократии, может привести к тому, что будет создана новая модель общества.

 

После трагедии 11 сентября 2001 года

Джордж Буш подписал «Патриотический акт» — закон о противодействии терроризму. Что повлекло за собой начало процесса беспрецедентной электронной слежки за гражданами США, возглавил работу в этом направлении некий Стюарт Бейкер, бывший советник по национальной безопасности и прочее, прочее… Который в фильме частично опровергает обвинения в тотальной слежке и оправдывает необходимость сбора информации о населении, затем чтобы выявить людей, представляющих наибольшую опасность для общества и в будущем не спускать с них глаз.

Такая постановка вопроса помогла к 2012 году вдвое увеличить бюджет АНБ и других подобных правительственных организаций Америки. Подноготную работы спецслужб в фильме раскрывают их отставные офицеры, такие как например Томас Дрейк бывший сотрудник АНБ США. Они упирают на противозаконность действий властей в вопросах овладения информацией о каждом.

Другой острый вопрос, монополия Гугла в информационной сфере США и стран Запада, где сегодня даже престарелые граждане часто говорят: «пойду, посмотрю в Гугле». Не в интернете, а именно в Гугле. Бизнес-консультант Марио Кастеи первым кто обратился в Европейский суд по вопросу о тотальном господстве интернет-корпораций на информационном рынке. Гугл нанял лучших адвокатов и жалоба была отклонена. Однако спустя год суд поменял решение на ровно противоположное, в части работы с персональными данными. Так, появилось в Европе «право на забвение» в интернете.

Чем дольше мы пользуемся услугами транснациональных интернет-компаний, тем больше они узнают о нас

Похоже, Гуглы и ему подобные объединились чтобы лишить нас личной жизни. Потому что наши данные бесконтрольно хранящиеся на их серверах, являются грандиозным потенциалом для массовой слежки. Заполучив эту информацию несложно собрать компромат на любого. А если так будет продолжаться и в дальнейшем, то весь свет окажется в электронной тюрьме, а там уже каждый сможет понять «почем фунт лиха» в таком заключении.

Еще один, уже всемирно известный, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрыл многие тайны «мадридского двора», чем привел в бешенство весь властный истеблишмент Америки, именно потому, что сказал правду о тотальной слежке «Большого брата». Выходит, Д. Оруэлл писал таки не только про СССР.

Каким может стать общество, которое решило использовать для собственного благополучия решило использовать все подсмотренное и подслушанное на электронных полях интернета. Скорее всего, только тоталитарным, а если, используя доступ к таким данным для того, чтобы сводить личные счеты, то гуманитарная катастрофа неизбежна. И все же вряд ли стоит применять чрезвычайные меры для защиты своей частной жизни, утверждают авторы фильма. Потому что это «палка о двух концах» непременно ударит по самому человеку.

Но все-таки опасность вырождения демократии очень велика, потому что при помощи современных интернет-технологий, умеющих заставить людей покупать ненужные товары, можно также заставить выбирать нужных правителей и кажется — это уже делается. Концовка фильма говорит о многом.
А, в общем, авторы фильма рассказали зрителям о том, каким будет общество, которое решило обезопасить себя, через активное использование подобранных на просторах интернет-пространства данных.

Top