Главная » Статьи с текстом » Богатые страны более свободны чем бедные

Богатые страны более свободны чем бедные

Кто считает рейтинги

С 1978 года американская неправительственная организация Freedom House (FH), по-русски – «дом свободы», публикует ежегодные рейтинги, по которым государства ранжируются на «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Вердикт организация выносит на основе анализа уровней политических и гражданских прав и свобод в стране.

Разумеется, в первом ряду самых свободных стран всегда, оказывается, самая богатая страна США и не только по причине того что усердно, щедрыми грантами оплачивает расходы FH, а еще и потому, что может позволить себе роскошь многое (права и свободы) разрешать своим гражданам. Если отбросить иронию, то следует признать, что оценка FH в целом верна, и даже не очень сильно преувеличена.

Свобода – это дорого

Начать, пожалуй, следует с утверждения, что США, Западная Европа, как и большинство богатых стран, являются самыми
свободными. Свобода эта обеспечивается демократическими институтами, такими как:
— всеобщим, равным и тайным избирательное право;
— Конституцией, в которой закреплены права личности, имеющие превосходство над государством;
— разделение властей по вертикали и по горизонтали;
— свобода выбора политических приоритетов и развитая многопартийная система;
— свобода слова, печати, собраний и прочее имеются и на довольно высоком уровне.

740_68671

О свободе предпринимательства и говорить нечего – она настолько широка, насколько это, возможно, в местных условиях.

Демократия может быть наглядным примером для бедных стран, но не более того. Потому что поддержание свободы и содержание демократических институтов дело затратное. Оно по карману богатым и зажиточным странам, способным оплачивать издержки либерализма, провозглашающего дорогостоящую незыблемость прав и частных свобод человека.

Авторитаризм как способ выживания

Меньше свободы себе могут позволить бедные и маленькие страны, чаще всего их удел – это авторитарная форма правления, которая по большому счету есть переходный режим между нежной демократией и жестким тоталитаризмом. Эту форму государственного устройства связывают со всеохватывающим контролем над всеми сферами жизни общества, отсутствием прав и свобод человека как таковых. Непременной составляющей частью тоталитаризма являются репрессии, иногда массовые в отношении тех кто мыслит иначе и противостоит режиму.

prohorov_banner

Когда говорят о том что в стране нет демократии, то вовсе не обязательно она тоталитарна, там, скорее всего, авторитарный режим. Чаще всего страна попадает в разряд тоталитарных, тогда, когда кому-то нужно сгустить краски в оценке неугодного режима.

Белорусский опыт

Возьмем, к примеру, Беларусь, на мой взгляд, там вполне себе авторитарный режим (не сильно обижаются когда зовут тоталитарным), где все зациклено на авторитетного в обществе А. Г. Лукашенко. Именно он, при поддержке единомышленников в свое время не позволил «демократически растащить» по карманам избранных, народное хозяйство Белоруссии.

К тому же демократические институты в стране не уничтожались. Проходят выборы, есть кое-какая оппозиция, действует несколько политических партий, работают СМИ. В какой-то мере благодаря авторитаризму, белорусский народ сохранил с советских времен, многие социальные стандарты, позволяющие жить небогато, но достойно. Сверхбогатых не наблюдается, а убежденные тунеядцы, привлекаются к ответственности по уголовным законам.

Возможно, если бы белорусы не избрали диктатора Лукашенко своим президентом, то получили бы общество с ярко выраженным социальным расслоением на сверхбогатых и бедных, где как в «банановых республиках», демократические институты обслуживают интересы олигархов. Далеко за примером ходить не надо – это Россия в лихие 90-е, или современная Украина, с ее «бессмысленной и беспощадной» свободой.

Беларусь пошла другим путем. Невзирая на обидные ярлыки типа – «последний диктатор Европы», А. Г. Лукашенко проводит твердой авторитарной рукой, самостоятельную политику во всех сферах жизнедеятельности государства.

Особенно интересна экономическая политика. Так, в хозяйственной структуре Белоруссии, промышленный сектор занимает доминирующие позиции, потому что государство рассчитывает обеспечивать устойчивый рост за счет него. Особенностью экономики страны является стремление сочетать элементы планового механизма с рыночной системой, отчетливо прослеживается стремление оставить индустриальные мощности в собственности государства.

20130222_hz-1_t

В отношении частной инициативы, власть особых препятствий не чинит, но и привилегиями не балует. А малый растет и ширится, надо думать, в скором времени займет достойное место в экономике республики, несмотря на тоталитаризм.

Однако есть ахиллесова пята и в белорусской экономике – это инфляция. Дело в том, что социально-ориентированная рыночная
экономика Беларуси, провоцирует инфляционные скачки. Особенно высокий взлет был отмечен в 2011 году, тогда правительство
страны предприняло ряд мер для борьбы с обострившейся инфляцией:
— оптимизация единого валютного курса;
— мягкая макроэкономическая политика и эмиссионное финансирование экономики;
— меры по балансировке показателей инфляции, такие как: достижение положительного сальдо во внешней торговле и увеличение
золотовалютных резервов.

Кого и как называют

Следует отметить, что из мер борьбы с гиперинфляцией, властью была исключена либерализация цен. Принятые меры возымели действие и что важно, авторитарные решения помогли не упасть в рецессию, при этом не произошло сколь-нибудь серьезного
снижения доходов у населения страны. Сегодня опять гиперинфляционные процессы по полному испытывают экономику Белоруссии.
Однако сильная власть в лице Лукашенко, используя наработанный опыт и поддержку России, справится с ситуацией. В целом ситуация выглядит лучше чем в современной, «демократизированной» Западом соседней Украине.

Путаница в том, какая страна «свободная», а которая нет в основном происходит из-за предпочтений США и их ближайших подручных. Тех кто им люб, записывают в «свободные и демократичные». Тех же кто впал в немилость, зачисляют в разряд «тоталитарных», без оглядки на реальное состояние дел.

Одним словом, если поскрести шкуру у так называемых свободных стран, то обнаружатся симптомы «авторитаризма», а дальше, может, и сам «тоталитаризм» проявится.

Top