Главная » Вести недели » Беспорядки во Франции

Беспорядки во Франции

Беспорядки во ФранцииБеспорядки во Франции

Во Франции прокатилась очередная волна протестов, в которых приняли участие порядка 400 тысяч человек. Полиция с демонстрантами не церемонилась. Французы продолжают протестовать против трудовой реформы. На улицу выходят люди всех профессий, недовольные решением правительства увеличить рабочее время до 60 часов в неделю, упростить работодателю возможность увольнять людей, а также снизить плату сверхурочные. Особое недовольство — тем, что президент Олланд решил протащить этот закон, касающийся буквально всех, мимо парламента.

Манифестацию против трудовой реформы в Нанте запретили. 17 человек даже получили личные уведомления: если появятся в центре города, сядут в тюрьму на срок до полугода. Но люди снова вышли. Сотни. Их щедро поливали слезоточивым газом, вынуждая разойтись.
Молодежь в бешенстве. Для нее полицейский как красная тряпка. После беспорядков в Париже охрану очередной многотысячной мирной демонстрации профсоюзов доверили самим участникам шествия. Они пришли подготовленные, в касках, с дубинками и битами, в шарфах, встали плотной цепью, не пуская дальше сотню студентов на взводе, за что в итоге поплатились сами.
Последствия парижского гнева — разбитые витрины, перевернутые столы. Толпа стихийно врывается на широкий проспект, по которому движутся автомобили, крушит автобусную остановку, только тогда в ее сторону выдвигается полиция.
«Это длится уже несколько месяцев, нам отменяют отпуска из-за чрезвычайного положения. Много работы. Сильнейшее напряжение в связи с протестами против реформы труда. Это тяжелое испытание, мы устали. Плюс растет ненависть к полиции, которая после терактов считалась спасителем мира, а теперь все уверены, что мы проводим время, избивая невиновных людей, что далеко от истины», — сказал офицер полиции Стефан Лакост.
«Плывет, но не тонет» — девиз Парижа, ставший символом сопротивления терроризму после ноябрьских терактов, закрашивают белой краской, поверх который всплывают новые образы: девушка в черной маске с коктейлем Молотова, вокруг погромы.
«Мы взяли стенку, на которой был написан девиз, и изобразили то, что происходит на площади Республики. Во время протестов кто-то одел на статую черный платок. Это как символ, аллегория на сегодняшнюю реальность», — отметил художник Идван Кабаджан.
Место, где каждый вечер — сидячие протесты и дискуссионные клубы, днем заняли полицейские, они тоже вышли бастовать против насилия в свой адрес, огородив себя двойными кордонами.
Бастующих полицейских охраняют полицейские работающие, их задача — это не пустить толпу на площадь Республики.
Перечным газом — прямо в лицо, от удушья люди падали на колени, пытаясь смыть едкую жидкость, разъедающую глаза.
«Полиция здесь, чтобы поддерживать порядок, охранять людей и имущество, но нам не платят за то, чтобы в нас регулярно летели коктейли Молотова, самодельные бомбы. За последнюю неделю около 350 жандармов были ранены в стычках», — говорят полицейские.
В Париже уничтожили полицейскую машину, которая попалась под горячую руку бунтарям, не сумевшим прорваться на площадь Республики. В ход пошли бутылки из соседней мусорки, столбы, камни, прутья, в какой-то момент внутрь бросили файер, от которого машину заволокло дымом, а потом она вспыхнула.
Полицейский успел выбежать и демонстративно ничего не делал в ответ на избиение прутом. Как справедливо заметили журналисты, за такое поведение в отношении стражей порядка в тех же США хулиганов бы расстреляли на месте.
Один из наиболее радикальных демонстрантов на камеру меняет образ, сминая в руке только что снятый парик и кепку. Для таких, как он, погромы — единственный способ привлечь внимание властей, профсоюзы они уже не слышат.
«Людям надоело жить в этой системе. Всем кажется, что капитализм красивый, но на самом деле это не так, много людей вообще терпеть не могут это», — говорят митингующие.
Многотысячные демонстрации против трудовой реформы длятся второй месяц подряд. В ответ на всенародное негодование Мануэль Вальс заявил, что проведет закон силой, используя Конституцию, Рабочий день смогут увеличить, доплату за переработку — снизить, а уволить работника станет проще. Улица обещает в ответ новые акции, еще более массовые и агрессивные.

Оригинал

Top