Главная » Познер » Аркадий Дворкович. Познер.

Аркадий Дворкович. Познер.

Аркадий Дворкович. Познер.Аркадий Дворкович. Познер.

Гость Аркадий Дворкович. Познер. Выпуск от 16.02.2015 Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович отвечает на вопросы Владимира Познера.

Гость Аркадий Дворкович. Познер. Выпуск от 16.02.2015

Невнятный Аркадий Дворкович у Владимира Познера

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, гость программы «Познер», разъясни ведущему «политику партии и правительства» на текущий момент и перспективу.

«Кто виноват» и что сделано

Программа началась с игры, опробованной на академике Ивантере в прошлой передаче. Суть игры в том, что ведущий предлагает собеседнику вопросы о причинах кризиса, а тот дает только односложный ответ «да» или «нет». На все конъюнктурные вопросы, завязанные на «нефтяную иглу», прожорливую «оборонку», Крым, санкции и иное внешнее влияние Дворкович ответил «нет», как и Ивантер.

Говоря о настоящих причинах кризисных явлений в российской экономике, Аркадий Дворкович сделал упор на сочетание факторов, а не отдельные причины. Нельзя отрицать роль внешнего воздействия, советского наследия, и недостаточных мер и шагов, предпринятых в последнее время. Имеется некачественное государственное управление по отдельным направлениям. С таким «набором» отрицательных факторов падение гарантировано для любой страны.

Но у России есть резервы, а значит, консервативная макроэкономическая политика прошлых лет поможет пережить кризис. Уже налажено производство качественных товаров. Кроме автомата Калашникова в России вырабатывают хорошее мясо, с помощью иностранных инвесторов — хорошие автомобили и бытовая техника. В стране развит сектор информационных технологий и так далее. Дворкович уверен, что Россия не напрасно прожила несколько последних лет.

Проблема роста цен и инфляция

Познер ставит перед вице-премьером о том, что ряд объективных предпосылок для роста цен на товары, можно отнести к серьезной зависимости от импорта, поэтому рост курса рубля привел к увеличению цен. Есть ли у правительства полное понимание происходящего, почему так происходит и что и как надо делать?

Высказываясь о росте цен на важные товары, Дворкович уверил, что правительстве держит на контроле всю цепочку производства, торговли и потребления товаров. Выделил отсутствие конкуренции как главную системную проблему. Правительство точечно инвестирует средства в производство неконкурентных товаров и рекомендует решать проблемы в торговле возрождением мелких магазинов, цивилизованных рынков, ярмарок и мобильной торговли.

А кого можно назвать виновниками роста цен? Поинтересовался ведущий. Вице-премьер не взялся кого-то конкретно обвинять, сославшись на то, что везде процесс происходит по-разному. Кто-то держит незначительные наценки, к примеру, на мясо-молочную продукцию и накручивает цены на фрукты и овощи, кто-то наоборот. Ценовой порядок в ценах в разных магазинах иной раз доходит до десятков процентов. Правительство следит за этим в ежедневном режиме.

Аркадий Дворкович признал, что одной из причин повышения инфляции стали контрсанкции. Однако они же и привели к тому, что отечественные производители почувствовали заинтересованность во вложения денег в отечественные проекты. Это означает, что появился шанс на появление через несколько месяцев своих товаров. В этом случае цены не станут расти вслед за курсом доллара.

Зарплата будет хорошей, но маленькой

Невзирая на все усилия правительства по сдерживанию инфляции, Аркадий Дворкович считает, что цены большинства товаров вернуть на прежний уровень не удастся по многим причинам. Инфляция на текущий год официально прогнозируется на уровне 12 %, это значит, что в продовольственном сегменте рост будет в 15 %. Следовательно, зарплата вряд ли превысит 10 % роста, что означает отрицательный рост зарплаты в реальном выражении.

К большому сожалению, для собеседников – это суровая реальность кризиса, с которой правительство сегодня борется. Главное, нельзя допустить, чтобы кризис перешел в затяжную стадию. Нужно пережить самый тяжкий период в течение нескольких месяцев. Правительство покроет временные издержки за счет своих резервов, а потом уже за счет своего труда, возможно, выйти на позитивные темпы роста, тогда и зарплата увеличится. Если не будет роста производства, то не будет и роста зарплаты.

Коррупция и оппозиция

Познер спросил об отношении вице-премьера к планам вознаграждать деньгами тех, кто заявят о случаях коррупции государственных чиновников, или защищать их от увольнения, просто «за» или «против»? Дворкович ответил четко «за». Поясняя свою позицию, вице-премьер сказал о том, что далеко не везде простой человек может через выборы влиять на власти предержащих, это может стать окном возможностей. Но его личная точка зрения: местная власть должна избираться гражданами напрямую.

Говоря о политиках у власти и тех, кто находится в оппозиции к ней, мнения у людей разделяются. Первые по понятным причинам являются средоточием всего мирового зла, а вторые считаются, продвинутыми и правильными, но они все время проигрывают выборы. Такое мнение было когда-то у самого Дворковича. Оказавшись в действующей власти, вице-премьер понял из общения с альтернативными оппозиционными политиками, что у них нет никакой реальной программы. Они не предлагают никаких реальных приземленных и понятных людям мер.
Хорошая беседа была, посидели, поговорили, разошлись, а что в остатке? Пожалуй, ничего.

Top