Главная » Статьи с текстом » Аннексия и оккупация: в чем разница?

Аннексия и оккупация: в чем разница?

Аннексия и оккупацияАннексия и оккупация

В связи с событиями, которые происходили в Крыму в марте 2014 года у многих из нас добавилось пищи для размышления. И все чаще говорят о таких понятиях, как аннексия и оккупация. Кто-то считает, что Россия оккупировала Крым, кто-то говорит об аннексии полуострова, при этом имея ввиду одно и тоже. А между прочим, аннексия и оккупация — это разные понятия. Так какова же разница между ними? Давайте разбираться!

Аннексия и оккупация2

Оккупация — это занятие и взятие под контроль вооруженными силами того или иного государства территории или части территории другой страны. При этом оккупированная территория не переходит под юрисдикцию страны, которая оккупирует.

Аннексия — это присоединение всей страны или части этой страны к территории другого государства насильственным путем. Аннексированная территория полностью переходит под юрисдикцию той страны, которая ее присоединяет.

Можно вспомнить аншлюс Австрии Германией в 1938 году, упомянутую выше аннексию (?) Крыма Российской Федерацией в 2014 году. А вот Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией в 1878 году, но аннексирована позже, лишь в 1908 году.

Аннексия и оккупация4

Аннексия и оккупация4

Стоит ли считать присоединение Крыма к России аннексией? Сложно сказать. В России Вам скажут, что на референдуме о присоединении Крыма к России около 97% крымчан высказалось за воссоединение с РФ, поэтому это не аннексия, а воссоединение (присоединение). В Украине Вас будут уверять, что референдум был незаконным, поскольку, во-первых, согласно Конституции Украины, Автономная Республика Крым является неотъемлемой составляющей частью Украины; во-вторых, согласно той же Конституции Украины, вопрос об изменении административно-территориального устройства Украины решается только на всеукраинском референдуме; в третьих, к моменту проведения референдума территория Крыма уже была оккупирована российскими войсками и так называемой «самообороной Крыма», поэтому референдум проходил под дулами автоматов, следовательно, ни каком свободном волеизъявлении крымчан не может быть и речи;

Аннексия и оккупация3

Аннексия и оккупация3

в-четвертых, были использованы грязные политические технологии: на рекламных щитах с одной стороны было изображение Крыма, раскрашенного в красный цвет, заключенного в решетку и с нарисованной свастикой (тогда как цвета Украины — желтый и синий), а с другой — изображение Крыма, раскрашенного в цвета российского триколора, были также рекламные щиты с надписью: «Референдум 16 марта — с Россией» (позже неизвестные дописали «В жопе»). То есть получается, что результаты референдума 16 марта были заранее известны, не так ли? И аргументы украинцев, по правде говоря, выглядят убедительней с точки зрения международного права. Да, Россия присоединила к себе Крым на вполне законных основаниях (хотя законы как раз и были приняты под присоединение Крыма к РФ). Но сам Крым отделился от Украины незаконно. У жителей Украины просто не спросили, хотят ли они, чтобы полуостров ушел в Россию. Правда, не исключено, что Крым сдавали или вынуждены были сдать. Но все это, безусловно, вилами по воде писано.

Надо также отметить, что международное сообщество пока не признало Крым территорией Российской Федерации. Поэтому полуостров считается временно оккупированной территорией, так как непризнанная аннексия, согласно нормам международного права — это, по сути, оккупация. Ясно одно: во многом из-за Крыма отношения Украины и России наладятся еще ой как нескоро. Яблоко раздора, не иначе.

Top