Главная » Познер » Андрей Кокошин. Познер.

Андрей Кокошин. Познер.

Андрей Кокошин. Познер.Андрей Кокошин. Познер.

Гость Андрей Кокошин. Познер. Выпуск от 29.06.2015

Декан факультета мировой политики МГУ, академик РАН Андрей Кокошин в студии программы «Познер» — о политическом феномене ВПК в США, СССР и России; об оборонных расходах и о том, кто нам угрожает; о росте американских настроений в России; о тайнах и уроках Карибского кризиса, о расширении НАТО на восток, о территориальной целостности и праве на суверенитет; о том, во что России обойдется Крым и о возможностях партнерства с Китаем.

Гость Андрей Кокошин. Познер. Выпуск от 29.06.2015

Андрей Кокошин – «человек ВПК» в гостях у Владимира Познера

В студии Владимира Познера отвечает на вопросы академик Российской Академии наук, декан факультета мировой политики Московского университета Андрей Кокошин.

Реноме государственного человека

Чтобы зрители имели полное представление о сегодняшнем собеседнике, Владимир Познер решил представить его «по полной программе. Начал ведущий с депутатства в Государственной думе, продолжил должностями: Секретаря Совета безопасности РФ, заместителем директора института США и Канады, первым заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Был одним из ведущих разработчиков ассиметричного ответа на инициативу «звездных войн» президента США Рейгана. Кого-то может удивить, что Андрей Афанасьевич дважды призер чемпионата СССР по академической гребле и обладатель кубка Москвы по регби. Кроме того крупный эксперт в военно-политических вопросах. В первую очередь можно назвать специалистом по Америке.

Опасность военно-промышленного комплекса Америки

Беседа с США и началась с прощального заявления, покидавшего президентское кресло Дуайта Эйзенхауэр. В ней он предупреждал, что военно-промышленный комплекс может стать ведущей государственной машиной, государством в государстве и призвал быть начеку. Здесь ведущий задал вопрос собеседнику, считает ли он, что предсказания Эйзенхауэра оправдались в значительной степени.

Андрей Афанасьевич ответил, что в значительной степени они, конечно, оправдались, хотя и с оговоркой, что в государственной системе США, в политической системе США действуют достаточно активно и другие силы. Например, если говорить о последних 10-15 годах, то помимо корпораций ВПК, не меньшую роль стали играть коммерческие банки, порой играющие деструктивную роль не только в экономике, но и политике.

Угрозы российского ВПК

Однако подтекст вопроса Познера был с том, что Андрей считается человеком ВПК России и по собственному же высказыванию, гордится этим. Поэтому, не считает ли он, что по аналогии и Российский ВПК так же опасен для нашей страны, как и американский для США. Гость ответил просто – не считает! Больше того военно-промышленного комплекса в России нет, а производственные мощности, завязанные на обеспечение обороны нашей страны явно недостаточны.

Но главным недостатком является то, что управление оборонным производственным циклом, некогда в СССР «девятка» министерств под общим руководством ликвидировано в 90-е годы. Кокошин не стал бы считать это прямым предательством, скорее здесь сработало недомыслие тех, кто принимал подобные решения, их неспособность увидеть проблему в целом, ну и был, конечно, элемент ангажированности. Сейчас пошла тенденция к обратному, и это, кажется, радует гостя студии больше чем ведущего.

Оправданные расходы на оборону

Для восстановления утраченных позиций нужно сделать еще очень много. К этому тезису Познер прицепил свой принципиальный вопрос, про состояние оборонных расходов. Недавно побывавший в этой студии председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов зафиксировал падение уровня расходов на образование, по причине тяжелого состояния в экономике. А вот в оборонных расходах такого падения нет, чем это объяснить?

Андрей Кокошин рассказал о необходимости военной мощи для того чтобы быть субъектом международной политики. Демонстрация военной состоятельности нужна для укрепления своего авторитете и при отсутствии угроз. Но на сегодня, военная опасность со стороны США и их союзников налицо и поэтому для обороны страны нужно тратить существенные средства.

Современный антиамериканизм в России

По сравнению с советским временем когда «антиамериканизм» был частью государственной идеологии, отношения между государствами были напряженными и даже враждебными. Но отношение простых советских людей к простым американцам было доброжелательным. На сегодня, антиамериканские отношения простых россиян к американцам гораздо хуже. В чем дело? Спросил гостя Владимир Познер.

Кокошин начал с того что во многих странах к американцам относятся еще хуже чем у нас. Всплеск современного антиамериканизма среди россиян объясняется завышенными ожиданиями и как следствие глубоким разочарованием от того что действительность оказалась намного хуже. Американцы стали открыто показывать свое превосходство, что, конечно же, унижало, а потому и настраивало на враждебность россиян по отношению американцам. Те тоже в свою очередь страдают антироссийскими настроениями.

Карибский кризис и другое

В связи с ростом напряженности в отношениях США – Россия, собеседники вспомнили о Карибском кризисе. Нет ли сегодня прямой параллели с теми событиями? Задает вопрос ведущий. Андрей Афанасьевич ответил, что Карибский кризис был опасен, прежде всего, тем, что некоторые части вооруженных сил СССР и США, имевшие на вооружении ядерные средства поражения, были оторваны от общего политического руководства.

Во-первых, это советский контингент на Кубе под командованием генерала Плиева обладал правами нанесения ядерного удара по США. Известную долю автономии имели командиры советских дизельных подводных лодок с торпедами, оснащенными ядерными боеголовками. Во-вторых, американские войска с ядерным оружием в Европе так же обладали широкими возможностями самостоятельного его применения. Позже, проанализировав реперные точки кризиса, обе стороны сделали надлежащие выводы. Сегодня управление ядерными арсеналами сосредоточены в одних руках.

Интересный разговор Познера и Кокошина продолжился обсуждением расширения НАТО в восточном направлении, о том, какую цену Россия может заплатить за Крым, о перспективах российско-китайского партнерства.

Top