Главная » Док фильмы » Андерс Брейвик документальный фильм national geographic (2012)

Андерс Брейвик документальный фильм national geographic (2012)

norway massacre i was therenorway massacre i was there

Это фильм не для детей, слабонервных и особо впечатлительных особ. Норвегия. 22 июля 2011 года, в центре Осло, взрыв мощного боезаряда унес жизни восьми человек, больше двухсот человек ранено. А в это же время, в 40 километрах от норвежской столицы, свыше пятисот подростков отчаянно борются за свою жизнь, спасаясь от методичной охоты на них, вооруженного маньяка.

norway massacre i was there(2012)

Смотреть в окне

Бойня на Утёйе глазами очевидцев. Жуткая хронология расстрела

Норвегия, Тюрифьорд, сорок километров от столицы Осло. 22 июля 2011 года. На крошечном острове Утойя норвежская рабочая партия организовала ежегодный летний лагерь, на который совершил вооруженное нападение террорист. Молодые люди, пережившие кошмар преследования и более часа спасавшие свои жизни на крошечном островке, по крупицам выстраивают событийную линию трагедии на Утёйе.

Хеге Хаугланд – дочь высокопоставленного полицейского чиновника вспоминает о начале лагерного сезона с долей некоего восхищения, называя остров – «райским местом». Здесь подростки жили, общались, обсуждали политику, заводили друзей.

04:00

В 4.00 по норвежскому времени девочка пошла в главное здание лагеря, чтобы зарядить телефон. Там все обсуждали вести о взрыве у правительственного здания в Осло. Руководители лагеря собрали детей и успокоили их, сказав, что остров далеко от места трагических событий, а, следовательно, питомцам лагеря не надо ничего бояться.

Йоханес Глик, двадцатиоднолетний помощник капитана парома получил сообщение с «большой земли» о том, что на остров хочет переправиться полицейский для исполнения обязанностей по службе, в связи с терактом в Осло. Молодой человек отправился за ним и ничего не подозревая, перевез на остров мнимого полицейского.

05:15

На остров прибыл вооруженный человек, представившийся полицейским, которому необходимо обыскать остров на предмет обнаружения бомб. Управляющая лагерем и охранник, увидев его, заподозрили неладное. Подойдя с расспросами к прибывшему на остров «офицеру» они открыли список жертв террориста на Утёйе.

Затем, убийца, никому ничего не объясняя, направился к главному зданию лагеря, по пути расстреливая всех встречных питомцев лагеря. Подростки, заметившие начавшуюся бойню, бросились спасаться. Разбегались и прятались, как могли, пытались сообщить о беде на «большую землю». Паромщики первыми сбежали с острова, прихватив с собой лишь восемь счастливцев, чудом успевших запрыгнуть на паром. Оставшись один на один с бедой, дети впадали в отчаяние, бросались в ледяную воду или выходили навстречу убийце, поверив его увещеваниям. Число жертв множилось.

06:25

К причалу острова пристает первая лодка с отрядом спецназа «Дельта», под командованием Тэри Клевенгена. Ориентируясь по звукам выстрелов, бойцы быстро вычислили местонахождения террориста. При обнаружении убийца был задержан без сопротивления.

Истоки и ход события, в анализе промахов спецслужб

Во второй части авторами предпринята попытка понять, как один человек мог посеять столько хаоса и разрушений и почему его не остановили раньше. Теперь, по мере углубления в расследование выявляются недостатки, которые привели к убийству 77 и ранению более 240 человек.

За 5 лет до террористической атаки норвежское правительство было предупреждено о риске нападения боевиков «Аль-Каиды» на правительственные здания. Поэтому службы безопасности сосредоточились на поимке исламских экстремистов, не заметив подготовку Брейвика. Местный правый радикал планирует и подготавливает террористическую атаку на либеральную элиту.

Брейвик сумел собрать взрывное устройство на основе минеральных удобрений. Купил смертельный арсенал оружия. Для полиции и разведки приготовления Брейвика остаются незамеченными в течение нескольких лет.

Манифест 2083

За час до трагедии, свыше тысячи ультраправых экстремистов по всему миру получили от Брейвика по электронной почте, наполненный ненавистью «Манифест 2083. Европейскую декларацию независимости» – этот документ является свидетельством тщательного планирования и обоснования Брейвиком своих зловещих планов.

Перед началом акции террорист готовит себе коктейль из наркотиков, чтобы придать себе большую решительность в действиях. За 9 минут до начала террористической атаки Брейвик ставит микроавтобус с взрывчаткой в правительственном квартале. За секунды перед взрывом, охранники правительственного здания смотрят на микроавтобус крупным планом видеокамер. Взрыв! Атака началась, появились погибшие и раненые.

Пока службы безопасности отвлечены взрывом, Брейвик направляется на остров Утойя, где он высаживается через два часа и делает свои первые выстрелы. Уже в первые минуты нападения на остров, отряд «Дельта» получил звонки с острова о беде. До острова 10 минут лететь на вертолете. Но у спецназа нет вертолета, и они поехали на машинах. Проблемы логистики заняли слишком много времени.

Местное отделение полиции, разрывавшееся от звонков с острова, но по странному стечению обстоятельств не приходит на помощь подвергшимся нападению островитянам. Сам Брейвик утверждает, что звонил в полицию 10 раз, чтобы сдаться, но его соединили только 2 раза. Силы безопасности все еще не могут прибыть на место и массовое убийство продолжается. По оценкам сотрудников службы безопасности проблема со связью и транспортом задержали прибытие отряда на 16 минут, это стоило жизни 20 человек.

В марте 2012 года полиция и служба разведки на брифинге признали свои многочисленные ошибки и публично извинились за то, что не остановили террориста раньше.

Андерса Беринга Брэйвика в суде обвинили в совершении террористических актов и убийств, максимальное наказание для него – 21 год лишения свободы.

«Главной целью нападения на правительственные здания являлась ликвидация всех членов правительства Норвегии, включая премьер-министра, и вообще всех в здании», — заявил экстремист на слушаниях. Кроме того, Брейвик сказал, что намеревался также убить всех, кто находился на острове Утойя, куда он отправился после организации первого теракта у здания правительства. «Я собирался использовать ружье в качестве детонатора, а воду в качестве оружия массового поражения. Целью было убить всех», — заявил Брейвик, не дав дополнительных пояснений. Он добавил, что остров Утойя был «проблемной целью», так как четверть, если не половину находившихся на острове людей составляли несовершеннолетние, что, по его словам, было нежелательно. Он объяснил, что мог бы определить возраст по лицу жертв, но все осложнялось тем, что они «изворачивались». Тем не менее, не было заметно, чтобы он чувствовал себя виноватым. «Я не убийца детей. Я считаю, что все политические активисты, решившие бороться за мультикультурализм, заслуживают того, чтобы стать жертвами», — заявил Брейвик.

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Террорист не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации.

андерс беринг брейвик википедия

Интерфакс — Целью было убить всех

Top