Главная » Познер » Алексей Улюкаев. Познер.

Алексей Улюкаев. Познер.

Алексей Улюкаев. Познер.Алексей Улюкаев. Познер.

Гость Алексей Улюкаев. Познер. Выпуск от 19.10.2015

Что сейчас происходит с российской экономикой? Находится ли она в состоянии кризиса, и как долго будет восстанавливаться? Прилично ли увеличивать затраты на содержание Госдумы в тяжелой экономической ситуации? Как возможно одновременно писать экономические программы и сочинять стихи?
На вопросы Владимира Познера отвечает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Гость Алексей Улюкаев. Познер. Выпуск от 19.10.2015

Владимир Познер допрашивает Алексея Улюкаева

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Валентинович Улюкаев отвечал на вопросы Владимира Познера. В студии, перед глазами многомиллионной аудитории они поговорили на самые разные темы, от лирики, до перспективной и злободневной экономической рутины.

Для начала немного поэзии

Популярное в Сети стихотворение, анонсированное «шедевром» самого министра экономического развития в правительстве РФ мало кого оставило равнодушным. Поэтому Познер счел необходимым уточнить авторство своего гостя. На что получил безапелляционный утвердительный ответ. Больше того, Улюкаев рассказал «занятную», по его разумению историю, связанную с этими виршами.

Когда стих опубликовали, Сергей Доренко с удовольствием прочел их в своей радиопередаче. В тот же день президент Медведев, встречался с руководителем ФМС, где они обсуждали вопросы миграции и прочее. Тогда журналисты, на этом фоне раздули сенсацию с фрондерством первого зампреда Центрального банка, которым тогда был Улюкаев. Но какой-то реакции сверху не последовало. Видно списали на то, что автор и лирический герой – это разные вещи. Кажется это не совсем так, связь все-таки есть и довольно существенная.

Пессимистичный макроэкономический прогноз до 2030 года

Эмигрантский декаданс лирики Улюкаева тревожно перекликается с его прогнозами в области экономики. Газета «РБК daily», 7 ноября опубликовала уточненный макроэкономический прогноз до 2030 года, впервые оказавшийся пессимистичнее упований аналитиков, это видно из общей картинки:

  • снизится планка запланированного роста производства;
  • инфляция не соответствует заданным параметрам;
  • среднемировой рост экономики будет выше российского;

снизится доля России в общемировом производстве и так далее.

Что стряслось и что нужно делать? Спрашивает у собеседника ведущий. В ответ опять: «да гранаты у него не той системы!» Пардон, «модель догоняющего роста» устарела. Все было хорошо, и незадействованных производственных мощностей много, и необъятный потенциал трудовых ресурсов, низкая зарплата и ее более чем скромная сумма в ВВП, небольшие издержки на инфраструктуру, позволяло с успехом реализовывать конкуренцию.

Потом все поменялось, выросли издержки и снизились инвестиции в рамках той же модели. Оказывается эта модель, только имитирует быстрое продвижение, как у Кэрролла, «бежать, чтобы оставаться на месте». Тут начинается непонятное, оказывается в то же самое «благостное» для экономики время копился негатив, в виде социальных траты бюджета, неоправданного роста заработных плат и прибылей. Эти обстоятельства по утверждению Улюкаева увеличили инфляцию и цену активов, что негативно сказалось на состоянии экономики в целом, отсюда такой мрачный прогноз.

Опять «проели»

«Сказочные нулевые» были действительно временем масштабного, по нашим меркам роста производства. Однако при этом темпы роста производительности труда почти в два раза были ниже темпов роста доходов населения. Какое-то время так можно жить, нефтяная рента позволяла такие расходы. Так не могло быть всегда, нужно было больше сберегать. В целом сбережения на неплохом, но недостаточном уровне. Надо выстроить такие отношения, чтобы наши банки и финансовые компании взяли сбережения людей на комфортных условиях, а затем поместили их в рациональные проекты, приносящие достойную отдачу. Так в теории.

Познер вставил в монолог министра экономики робкое зрительское недоумение: «чего это я потреблял?» Куш ведь достался «владельцам заводов, газет, пароходов», ну и конечно банков, которые прикупили себе яхт, самолетами и прочей роскоши. Улюкаев, походя, согласился, посетовав на непомерно большую дифференциацию доходов и расходов населения. Но все-таки настоял, что проедали все, и те, кто зарабатывал рубль, получал два, и тот, кто к миллиарду добавлял другой, не увеличивая при этом производительность труда.

Пришло время для новой модели экономики

Познер поинтересовался – ну пришло время для этой пресловутой модели. Теперь интересно, сколько времени ее будут создавать, кто и чего ждать результатом этой деятельности? Министр заметил, что увидеть и понять, что сделано можно будет через время. Но есть меры, которые могут принести быструю пользу. К таковым можно отнести меры регулирования тарифов, которые позволят уменьшить издержки компаний и те отправят высвободившиеся средства на инвестиции. Поэт-министр экономики России должен бы помнить: «надежд сомнителен приют…»

Правительство должно подавать сигналы бизнесу, считает Улюкаев, в том. Что инвестиции будут надежно защищены судебной системой и твердыми правилами игры. Должна быть введена со следующего года федеральная контрактная система, ставящая в жесткие рамки чиновников. Есть надежда на ускорение развития малого бизнеса. Нужно только смелее ему помогать и создавать приемлемые условия. Только вот со стороны кажется, что упования на «малый бизнес» — это очередная либеральная утопия.

Между Нигерией и Норвегией

Проблемы экономического роста часто упираются в социальную политику государства. Так, многим проблемой видятся «майские указы президента Путина», неоправданный рост зарплат бюджетников, слишком низкий порог выхода людей на пенсию. Социальные блага не соответствуют характеру и уровню развития национальной экономики.

По мнению Улюкаева, Россия как нефтедобывающая экономика находится где-то между Нигерией и Норвегией. Поэтому нужно отрываться от первой и стремиться ко второй, чтобы не зависеть от особенностей ценообразования в нефтяном секторе. Тогда будут казаться умеренными тарифы ЖКХ, нормальными зарплаты и пенсии, а так же курс рубля и уровень безработицы в стране.

Top