Главная » Познер » Алексей Пушков. Познер.

Алексей Пушков. Познер.

Алексей Пушков. Познер.Алексей Пушков. Познер.

Гость Алексей Пушков. Познер. Выпуск от 05.10.2015

Председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков отвечает на вопросы Владимира Познера. Разговор в студии программы «Познер» — о легитимности президента Сирии Башара Асада и причинах сирийского кризиса; о российской военной операции в Сирии и информационной войне вокруг политики России в регионе; о перспективах победы над ИГИЛ и возможностях политического урегулирования ситуации в Сирии; о причинах и следствиях массового потока беженцев в Европу; о ситуации на Украине; об отношениях между Россией и США и перспективах развития этих отношений после выборов в Америке; о политических убеждениях и возможности сочетать работу журналиста и члена парламента.

 

Гость Алексей Пушков. Познер. Выпуск от 05.10.2015

Разумно независимый Алексей Пушков в гостях у Владимира Познера

В эфире программы «Познер» отвечает на вопросы Председатель комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Алексей Константинович Пушков.

Легитимен ли Башар Асад?

Ведущий сразу предложил взять «быка за рога», коль разговор пойдет о Сирии. Во-первых, один из главных моментов спора между Россией и Западом, сводится к признанию или не признанию легитимности президента Сирии Асада. Россия утверждает – легитимен, а Соединенные Штаты их союзники говорят, нет. Вы его считаете легитимным? Спросил Познер гостя.

Алексей Пушков ответил сразу «крупным калибром» — его легитимным считает Организация объединенных наций, потому что правительство Сирии представлено там. Какая может быть более высокая легитимность, чем признание единственной глобальной международной организации и указал на соблюдение демократической процедуры по форме, чего нет во многих других странах. Вопросы по содержанию тоже не уникальны. Поэтому разговоры о легитимности есть отражение политических предпочтений.

«Кровавый» ли Башар Асад диктатор?

Познер поднял заготовку, Запад утверждает, что за время правления Башара Асада, в ходе гражданского конфликта погибло не менее трёхсот тысяч человек. И почти вся ответсвенность за эти жертвы возлагается на него. Пушков возразил примером, связанным с Каддафи. До убийства ливийского лидера в западной печати муссировалась цифра 6000 убитых солдатами Каддафи человек в Бенгази и окрестностях. Как только лидера Джамахирии подло убили, цифра исчезла, концы в воду.

Обвинения Асаду ничем не подтверждены, скорее всего, это такая же выдумка, хотя множество жертв гражданского конфликта налицо. Но далеко не все убитые на совести Асада и его солдат. Скорее всего, Асаду эту войну навязали Саудовская Аравия и Катар, пожелавшие поставить у власти в Сирии суннитов. Запад поддержал своих «демократичных» союзников в регионе, потому что Асад не захотел стать их марионеткой. Под сурдинку «Арабской весны» тоже решил поучаствовать в смене лидера в Сирии.

Политика России в Сирии

Отвечая на подспудный вопрос о сущности российской политики в Сирии, политик ответил, что мы помогаем Асаду, как законноизбранному президенту. Эта власть, за исключением курдов, является единственной в Сирии силой, которая борется против ИГИЛ. Познер воспроизвел обвинения западных СМИ в нанесении авиаударов по Свободной сирийской армии. Алексей Пушков отметил, что позиции этой «Свободной сирийской армии» практически неотличимы от позиций «Джабхат ан-Нусра». Там все так перемешано, кто есть кто на самом деле.

Россия не хочет преподавать урок Западу в Сирии, но и держаться в стороне не намерена, когда США и их союзники за последние годы полностью разрушили Ближний Восток.

Официальная позиция России по Сирии состоит в том, что результатом военной операции против ИГИЛ должны стать переговоры межу различными политическими силами в самой Сирии. Эти силы должны быть готовы строить единую, демократическую и мультирелигиозную страну. Пока сирийская Свободная армия будет воевать под лозунгами: «на Дамаск!», «алавитов на кладбище, а христиан в Бейрут» и отказываться от переговоров, их будут бомбить.

Туманная встреча Обамы и Путина на полях Генассамблеи ООН

Познер напомнил собеседнику о том, что он был в Нью-Йорке, когда выступал Путин на Генассамблее ООН. Пушков тогда назвал встречу президентов России и США «туманной», некоторые ждали какого-то прорыва, но большинство сознавало, что прорыва быть не может и гость вставил реплику, что именно это он и имел в виду. Но ставит Алексей Пушков знак «плюс» этой встрече.

В ответ прозвучало «однозначно», притом, что не ожидалось прорыва, потому что оба лидера в своих выступлениях накануне встречи уже обозначили две несхожих позиции. Поэтому когда внезапное сближение стало невозможным, все же есть повод считать, что эта встреча дала максимум. Во-первых, возобновление политического диалога. Во-вторых, встреча инициировала возобновление встреч по цепочке вниз. В-третьих, признано, что ИГИЛ – это общий враг.

Зачем нужен украинский кризис

Надо ли понимать, что события на Украине спровоцированы США, чтобы остановить и даже отбросить назад процесс сближения России и Европы, спросил у гостя ведущий. Если прояснить крупные движения истории, то невозможно не заметить объективное снижение роли США в международной политике, особенно после окончания «холодной войны».

Потеряли ориентиры и те силы в Европе, ориентированные на США в процессе противостояния Советскому Союзу. С тех пор Европа постепенно превращается в смешанную структуру, в которой был утрачен единый взгляд на необходимость альянса с США. За океаном многим это не понравилось.
Случившееся на Украине превратилось в общеевропейский кризис, что позволило американцам «натянуть вожжи» и укрепить позиции своей «карманной» организации НАТО. На самом деле, украинские события – это региональный кризис. Он касается только отношений между Россией и Украиной.

О журналистской деятельности

Познер поинтересовался реакцией гостя на мнение, что нельзя быть журналистом, будучи депутатом парламента, тем, более еще и возглавляя там комитет от правящей партии. Это, предполагает ведущий, лишает журналиста возможности выступить с критикой, как самой партии, так и ее лидера. Пушков сказал, что ведущий задал жесткую черно-белую схему, а в жизни все намного красочнее.

Сам Алексей Пушков, членом «Единой России» не является, он только член одноименной фракции в парламенте, что несколько развязывает ему руки. Вопрос Познера может быть оправданным, если бы после прихода в Думу Пушков радикально поменял свои взгляды, точку зрения и политическую позицию. Это позиция конечно «пропутинская», но с оговоркой, что эту линию Пушков начал отстаивать еще в середине 90-х годов. А сейчас депутат-журналист считает себя независимым в разумных пределах.

Top